Род Карнегия

Род Карнегия — Carnegiea Britt. et Rose представлен единственным видом — карнегия гигантская (С. gigantca Britt. et Rose), впервые описанная в 1848 г. американским ботаником Г. Энгельманом как цереус гигантский. В 1908 г. Н. Бриттон и И. Роуз выделили его в самостоятельный род, назвав в честь знаменитого американского филантропа и покровителя наук Карнеги (Andrew Carnegie).

Карнегия — крупные древовидные, многореберные кактусы. Стебель до 10—12 м выс. и 30—65 см толщ. с многочисленными канделябровидными боковыми побегами. Колючки развиты главным образом в нецветущих ареолах. Они — шиловидные, серые с более темным кончиком, из которых 3—6, более мощные,— центральные. Цветки воронковидные или колокольчатовидные, белые. Плоды сочные, без колючек или с несколькими короткими колючками, съедобные.

Карнегия или «сахуаро» — характерное растение пустынь Сопоры, Аризоны и Юго-Восточной Калифорнии. Вот как описывает свои впечатления о встрече с карнегией Джон Р. Барлетт во время путешествия по Сопоре в 1852 г.: «Гигантские цереусы гордо поднимают свои головы над всеми прочими растениями, являясь величайшим совершенством в этом опасном пустынном районе... Если кто-либо, ранее не видевший эти примечательные растения, вдруг окажется в этом месте, где он увидит перед собой тысячи этих кактусов, многие из которых поднимаются до 20—30 футов одним стволом без ветвей, да еще как мы, в лунную ночь, то он, вероятно, представит себя стоящим посреди руин волшебного дворца, от которого остались стоящими только колонны». Произрастает отдельными экземплярами на каменистых холмах, на грядах из красной вулканической породы, от 150 до 2000 м над ур. м.; часто вдоль побережья Калифорнийского залива и реки Колорадо.

В США недалеко от города Финикс имеется Национальный заповедник этого растения, площадью около 800 га («Saguaro National Monuments»). Карнегия отличается чрезвычайно медленным ростом. За 2—3 года прирост сеянцев составляет лишь несколько миллиметров, в 20—30 лет высота ее не более метра; самые крупный экземпляры (10—12 м) насчитывают возраст 100—200 лет и весят 6—7 тонн. Интересны и цветки карнегии: воронковидные белого цвета, они начинают медленно раскрываться в середине ночи. В самое жаркое время дня, в полдень, они закрываются, чтобы вечером раскрыться вновь. В каждом цветке карнегии до 3480 тычинок (сравните с черемухой, у которой лишь 30 тычинок) и около 1980 семяночек! В природе широко встречаются гребенчатые формы карнегии.