Род Эспостоя

Род Эспостоя— Espostoa Britt. et Rose (в честь Н. Эспосто — ботаника из Перу) и род Псевдоэспостоя (Ложно-эспостоя) — Pseudoespostoa Backeb.— невысокие древовидные и кустарниковидные кактусы.

Стебли с многочисленными низкими ребрами. В ареолах, кроме колючек, имеется густое шерстистое опущение. Ко времени цветения образуются цефалии.-От Южного Эквадора до Центрального Перу. Близки в систематическом отношении друг к Другу. Различаются следующими признаками:

1) эспостоя — древовидный кактус, ветвящийся па некоторой высоте от поверхности земли; псевдоэспостоя — кустарниковый кактус, ветвящийся у поверхности земли;

2) цефалий у эспостоя желобчатой формы, а у псевдоэспостоя — более широкий и поверхностный;

3) плоды у эспостоя более опушенные, чем у псевдоэспостоя.

Родиной Эспостои является Перу и Эквадор. Ранее данный кактус был очень редким и относился к раритетным видам, встретить его в квартире было практически невозможно, наиболее часто его выращивали в специальных оранжереях. В настоящий момент купить Эспостою можно практически в любом цветочном магазине.

Размножается при помощи семян, но в связи с невозможностью получения их в комнатных условиях, размножение семенами невозможно. Можно попробовать размножать при помощи боковых отростков, но большинство видов их просто не дает.

Размещать Эспостою нужно в солнечном месте под стеклом, температура воздуха должны быть высокой, как и влажность. Рекомендуется часто опрыскивать и поливать теплой водой. Зимой содержать в сухом и прохладном помещении.

При разрастании кактус пересаживают в рыхлый субстрат, богатый питательными веществами. Пересадку осуществлять в весенний период.