Род Апорокактус

Род Апорокактус — Aporocactus Lem.— кактусы с тонкими колючими многореберными, стелющимися или взбирающимися по деревьям и скалам стеблями. Иногда растут как эпифиты на дубах, болотном кипарисе и др. Цветки неправильные (зигоморфные), красные или малиновые. Известно 5 видов.— Мексика. В ботанических садах, как правило, встречается 2 вида.

Многие знают апорокактус как кактус - плеть.

А. Концатти — A. conzattii Britt. et Rose. Стебли до 2,5 см диам., с 6—10 отчетливыми бугорчатыми ребрами. Колючки в числе 15—20, светло-коричневые или желтые, 3—4 из которых можно рассматривать как центральные. Цветки кирпично-красные.— Мексика, в лесах, на высоте 2400 м над ур. м. как эпифит на дубах.

А. плетевидный—А, flagelliformis (L.) Lem. Стебли 1—1,5 см диам., с 8—13 невысокими ребрами. Колючки в числе 11—17, тонкие, желтоватые. Цветки малиновые. В диком виде неизвестен. Широко встречается в тропической Америке в культуре как ампельное растение.

В культуре нужно очень солнечное местоположение. В течение всего вегетационного периода необходима равномерная влажность. Летом требуются периодические удобрительные поливки. Земля пористая, глинисто-песчаная, с добавлением листового перегноя, торфяной крошки и мелких черепков. Легко размножаются черенками.

Сюда входят наземные прямостоячие цилиндрические или шаровидные кактусы с ребристыми или покрытыми сосочками стеблями без воздушных корней. Суккулентные деревья, кустарники и кустарнички. Распространены очень широко в тропической и субтропической Америке, за исключением влажных тропических лесов. Эта триба делится на 2 полутрибы: Austrocereeae Backeb.— южные цереусовые и Воrеосегееае Backeb.— северные цереусовые. В свою очередь каждая из них делится на 2 подтрибы на основании формы стебля: растения цилиндрической формы объединяются соответственно в подтрибы Austrocereinae и Boreocereinae, а растения шаровидной формы — в Austro-cactinae и Boreocactinae.