Регион Автралийских пустынь

Зоогеографически регион австралийских пустынь располагается в Материновой области Австралийского фаунистического царства. Длительная изоляция Австралии от других континентов обусловила исключительное своеобразие фауны этого материка, и в частности его пустынного района.

Видовой эндемизм составляет 90%, причем и остальные виды субэндемичны, то есть выходят в своем распространении за пределы пустынь, но не за пределы материка в целом. Из эндемичных групп встречаются: сумчатые кроты, австралийские каменки, ящерицы чешуеноги.

В Австралии нет представителей отрядов хищных, копытных, насекомоядных, зайцеобразных; отряд грызунов представлен лишь видами подсемейства мышиных; из птиц отсутствуют отряд рябков, семейства фазановых, щурковых, вьюрковых и ряд других. Фауна рептилий также обеднела: сюда не проникли виды семейств ящериц лацертид, ужеобразных, гадюковых и ямкоголовых змей. В связи с отсутствием упомянутых и ряда других животных местные, эндемичные семейства и роды в результате широкой адаптивной радиации освоили свободные экологические ниши и выработали в процессе эволюции целый ряд конвергентных форм.

Среди аспидовых змей возникли виды, морфологически и экологически сходны с гадюковыми, ящерицы семейства сцинновых успешно заместили отсутствующих здесь лацертид, но особенно много конвергентных форм наблюдается у сумчатых млекопитающихся. Они экологически замещают насекомоядных (сумчатые землеройки), тушканчиков (сумчатые тушканчики), крупных грызунов (вомбаты или сумчатые сурки), мелких хищников (сумчатые куницы) и даже в значительной мере копытных (валлаби и кенгуру). Мелкие мышевидные грызуны широко населяют все типы пустынь (австралийская мышь, тушканчиковая мышь и другие). Роль крупных травоядных животных в отсутствие копытных выполняют сумчатые из семейства кенгуровых: кистехвостые кенгуру обитают в пустыне Гибсона; гигантская рыжая кенгуру и т. д. Мелкие хищные сумчатые по внешнему облику и биологии сходны с землеройками Старого Света (гребнехвостая сумчатая землеройка, толстохвостая сумчатая землеройка). Подземный образ жизни ведут сумчатые кроты, населяют песчаные равнины.

Сумчатые барсуки обитают в пустыне Симпсон. Самый крупный аборигенный хищник в пустынях Австралии – сумчатая куница. Около 10 тыс. лет назад человек проник на Австралийский континент и заселил его. Вместе с человеком сюда попала и собака – постоянный спутник первобытного охотника. Впоследствии одичавшие собаки широко распространились в пустынях материка, образовав устойчивую форму, называемую собакой динго. Появление такого крупного хищника нанесло первый существенный ущерб аборигенной фауне, особенно различным сумчатым. Однако наибольший урон местной фауне был нанесен после того, как в Австралии появились европейцы. Либо преднамеренно, либо случайно они завезли сюда целый ряд диких и домашних животных (европейский кролик – они быстро размножились, поселялись большими колониями, уничтожали и без того скудный растительный покров). Широко расселились по всему центру Австралии обыкновенная лисица и домовая мышь. В центральных и северных районах нередко встречаются небольшие стада одичавших ослов или одиночные одногорбые верблюды.

Около временных водопоев в жаркие часы дня в пустыне собирается много птиц (попугайчики, вьюрки зебровые, вьюрки-эмблемы, розовые какаду, бриллиантовые горлицы, птицы эму). Насекомоядные птицы не нуждаются в водопое и населяют пустынные районы вдали от всяких источников воды (австралийские крапивники, австралийские славки). Поскольку настоящие жаворонки не проникли в пустыни Австралии, их экологическую нишу заняли представители семейства славковых, приспособившихся к наземному образу жизни и внешне удивительно похожи на жаворонков. Поэтому они и получили название "певчие жаворонки". Плоские щебнистые и каменистые равнины, солончаки с редкими зарослями лебеды населяют австралийские каменки. В зарослях кустарниковых эвкалиптов – обитает крупная глазчатая большеголовая или сорная курица. Во всех пустынных местообитаниях можно увидеть черных австралийских ворон. Пресмыкающиеся в австралийских пустынях исключительно разнообразны (семейства сцинковые, гекконовые, агамовые, аспидовые). Вараны достигают в пустынях Австралии наибольшего разнообразия по сравнению с другими регионами. Много змей, насекомых (жуки-чернотелки, жуки-бомбардиры и другие).