Пустыни полуострова Индостан

Пустыни Индостана приурочены к его западной части и занимают значительные площади. Они располагаются в обширной древнеаллювиальной равнине Инда и его притоков, заходя в пределы Деканского плато. Здесь расположены две песчаные пустыни – Тар и Тхал и небольшая песчано-глинистая пустыня Пят.

Пустыня Тар расположена на границе Индии с Пакистаном. Ее площадь – около 300 тыс. кв. км. Пустыня относится к типу песчаных пустынь субтропического пояса на севере и тропического на юге. Большая часть пустыни покрыта незакрепленными песками, на которых образовались участки закрепленных или подвижных дюн. 90% территории занимают эоловые пески. Дюны занимают 58% площади.



Климат пустыни Тар сухой, континентальный. Среднегодовое количество осадков варьирует от 105 до 500 мм. Распределение осадков носит неравномерный характер: большинство их приходится на период с июля по сентябрь. Количество осадков падает к западу. Если летний муссон достаточно мощный, чтобы проникнуть на большую часть пустыни, выпадают небольшие дожди как следствие конвективных токов влажного восходящего воздуха. И в зимнее время выпадает иногда несколько десятков мм осадков в результате движения циклонов. В летний период среднесуточная максимальная температура, как правило, составляет 40° С, в зимний период – плюс 22-28° С. Средняя минимальная температура варьирует от 24° С летом до 4° С зимой.

В результате неостойчивого количества атмосферных осадков источники поверхностных вод практически отсутствуют. Подземные воды, которых также недостаточно, залегают слишком глубоко от поверхности. Большая часть этих вод не пригодна для водоснабжения. В пустыне Тар превалируют четыре вида почвенных образований: мощный засоленный глинистый аллювий на обширных, сезонно затопленных равнинах; песчаные массивы севернее Ранна; суглинистый, часто пылеватый современный аллювий реки Инд на западе. Сильные муссонные ветры юго-западного направления и мощные пыльные бури уносят с собой мелкозернистые фракции песка и пыль, оставляя на месте более крупные частицы, в результате чего к западу от хребта Аравии почвы все более опесчаниваются.

На развеянных и полузакрепленных дюнах разбросаны отдельные экземпляры джузгуна, в понижениях между дюнами поселяются низкорослый саксаул. Кроме этого в пустыни Тар встречается крупная эфедра, тамарикс. Деревья в этой пустыне произрастают поодиночке, они не превышают в высоту 4 м. Характерные деревья в песчаных местообитаниях – несколько видов акаций, прозопис. После осенних муссонных дождей формируется довольно густой травяной покров.

В нем доминируют (злаки, колючещетинник, элевсина и т. д.). В тех местах, где тонкий слой песка залегает на щебнистом или каменистом субстрате, образуется травяной покров из лазпуруса, колючещетинника и блефариса. В песчано-глинистых, слегка засоленных местообитаниях произрастают низкорослая кустарниковая акация, безлистные каперсы. Заливаемые морем солончаковые глинистые равнины Качского Ранна на обширных площадях вовсе лишены растительного покрова, в тех местах, где растения могут выжить, они представлены исключительно галофитами (солянки, сведы и другие).

Пустыни, лежащие в долине Инда, населены гораздо больше, чем другие пустыни мира. Плотность населения в пустынях Тар и Тхал составляет в среднем 40 чел. на кв. км.

В пустынях Индостана обитает 17 видов грызунов, из них 10 видов имеют высокую численность и наносят значительный ущерб сельскому хозяйству. Наибольшей плотности достигают популяции индийской малой песчанки – до 500 особей на 1 га. Песчаные местообитания, господствующие в пустынях Индостана, заселены разнообразными грызунами. Здесь обычны эндемичная индийская карликовая песчанка, индийская крыса. На щебнистых склонах холмов, в местах выходов скал находит себе убежище дикобраз и северная пальмовая белка. Копытные в пустынях были обычными несколько столетий назад, но интенсивная охота на них и конкуренция с домашним скотом привели их на грань исчезновения (газели).

Мелкие хищники многочисленны благодаря разнообразию и обилию грызунов, встречаются: малый мангуст, обыкновенная и бенгальская лисицы, степной кот). Крупные хищники редки, хотя здесь обитали когда то тигр, гепард и т. д. Из птиц здесь встречаются жаворонки, длиннохвостая тимелия, серый сорокопут, индийский бегунок, рябчики. На щебнистых склонах холмов гнездится пустынный снегирь. На грани исчезновения находится большая индийская дрофа. Из хищных птиц здесь встречаются ястреб-тювик, красноголовый сокол, черный коршун, степной орел, ящерицы, змеи. Среди насекомых здесь обитают пустынные муравьи, термиты, жуки-чернотелки, бабочки, саранчи).