Пустыни Средней Азии и Казахстана

Полупустыни и пустыни Средней Азии и Казахстана расположены на Туранской равнине. Пустыни простираются от обрамляющих равнину с юга гор Копетдага и Паропамиза до 48° С с.ш. и к востоку от Казахстанского моря вплоть до предгорий Джунгарского Алатау, Тянь-Шаня и Памиро-Алтая. В этих обширных пределах находятся разнотипные в геологическом и ландшафтном отношении пустыни: песчаные пустыни (Каракумы, Кызылкум, Мойынкум, Приаральские Каракумы, Большие и Малые Барсуки, Волжско-Уральские), каменистая (Бетпак-Дала), щебнистая (Устюрт), глинистая (Голодная степь), Солончаковая (Келькор, Мертвый Култук и др.) Среди разных типов пустынь возвышаются останцовые горы, занятые каменистыми и глинистыми пустынями.

Казахский мелкосопочник, Бетпак-Дала и останцовые горы представляют собой самые древние образования. К характерным чертам рельефа пустынь надо отнести сухие русла и бессточные впадины, в том числе весьма крупные. Одни из них, котловинообразные по форме (Сарыкамыш, Барсакельмес и др.). самая глубокая впадина – Карагие (-132 м. ниже уровня океана) – находится на территории Западного Казахстана; другие впадины линейные: Унгуз, Западный Узбой.

Жизнь песков, происходящие на их поверхности природные процессы тесно связаны с климатом пустынь и более всего с режимом ветра, с увлажнением песка. Ветер приводит в движение оголенные пески, изменяет их формы, создает области выноса песков или дефляции, области волочения и области накопления – аккумуляции. Влажные пески не подвижны. Подвижные пески под воздействием ветров разных скоростей образуют многообразные формы рельефа, генетически связанные между собой. Различают такую их последовательность: ветропесчаный поток, неподвижное скопление песка в вихревой зоне и образование на нем ряби, песчаные волны, гребни, барханы, барханные цепи и гряды, барханные поля и др. (Петров, 1973).

Для климата Средней Азии характерны относительно большая продолжительность солнечного сияния, засушливость и континентальность. Это объясняется ее географическим положением у северной границы субтропиков, вдали от океанов и внутри Евразийского материка, а также атмосферной циркуляции, способствующей образованию преимущественно безоблачной и малооблачной погоды. На равнинах Средней Азии продолжительность солнечного сияния высокая – 2500-3000 часов за год.

Климат Средней Азии нередко делят на два периода: с середины Мая до середины октября – теплый и сухой, остальная часть года – влажный и холодный. Последний охватывает конец осени, зиму и весну. В этот период сказывается влияние сибирского антициклона. В теплый влажный период преобладают ветры с Атлантики. В течение года осадки выпадают крайне неравномерно. Больше всего весной – до 70% годовых сумм, затем поздней осенью и зимой. Летом осадков не бывает.

В связи с жарким и сухим климатом, сухими ветрами в пустынях Средней Азии очень велика испаряемость, считается, что испаряемость в пустыне в 20-25 раз превышает сумму выпадающих осадков, однако величина самого испарения не превышает количества выпадающих осадков. В то время как лето в пустыне жаркое (40-44° С в полдень в тени), зима холодная, с минусовыми температурами. В отдельные годы морозы достигают -30° С; бывают также метели, сильные снегопады. Но чаще зимы мягкие, со средней январской температурой плюс 1,4° С в Каракумах и от минус 0,4° С до минус 4,1° С в Кызылкуме. Мягкость зим позволяет содержать скот на подножном корму непрерывно в течение года.

Мягкие и даже теплые зимы способствуют вторичной вегетации растений, которая прекращается не более чем на декаду. Климат равнинной части Средней Азии отличается длительным вегетационным периодом, а также длительным безморозным периодом: 210 дней на севере, до 240 на юге. Это позволяет выращивать долгоспеющие культуры, такие, как хлопчатник, в том числе тонковолокнистый, возделывать теплолюбивые культуры субтропиков. К числу редких атмосферных явлений и потому неопасных для хозяйства относится град, туман, гроза. Климат Казахстана в его северной части схож с климатом Западной Сибири, и в южной части – с климатом пустынь Средней Азии.

Больше всего юг Казахстана по ландшафту и особенно в климатическом отношении напоминает Хорезм и Каракалпакию. Такое же жаркое длительное лето с пыльными ветрами, короткая влажная весна, холодная, порой суровая зима. Но поскольку пустыни Казахстана находится севернее, их климат отличается более продолжительной и холодной зимой, более коротким летом; короче вегетационный и безморозные периоды, больше выпадает осадков. Из отрицательных особенностей климата пустынь отметим неустойчивую погоду весной и зимой, малое количество выпадающих осадков, чрезмерно высокие летние температуры, при которых земледелие возможно только при искусственном орошении.

В зависимости от условий формирования водность, протяженность, режим рек неодинаков, так и возможности их хозяйственного использования. Наиболее бедны реками центральные и западные районы Средней Азии. В Средней Азии выделяют реки ледниково-снегового питания (Амурдарья, Сырдарья, Или), снего-дождевое (Мургаб, Атрек), родниково-дождевого (малые реки, стекающие с Копетдага и др. средневысоких гор). В пределах Туранской равнины есть много мелких временных рек, формирующиеся весной за счет снего-дождевого питания. Особенно они многочисленны в Казахстане. У некоторых рек, таких, как Тургай, Сарысу, русла пересыхают не полностью, а только в отдельных местах. Сухие русла – заметное явление в рельефе пустынь, ее гидрографической сети и водосборах. Сухие русла в пустынях Средней Азии и Казахстана отличаются большой протяженностью и кажутся реками оставшимися без воды. Таковы Западный Узбой и Келифский Узбой в Каракумах, Жанадарья в Приаралье. Крупных озер в пустыне мало. Они лишь образуются там, где реки с большим стоком выносят свои воды в глубокие котловины.