Пустыни Австралии - примеры

Пустыня Симпсон названа в 1929 г в честь президента Географического общества Австралии. Ее называют еще Арунта. Она занимает крайнюю восточную подгорную часть гор Макдоннелл и Масгрейв в Центральной Австралии. Это песчаная барханно-грядовая пустыня, в которую входят обширные каменистые и щебнистые массивы. Ее площадь 300 тыс. кв. км. Пустыня Симпсон отличается крайне выраженной засушливостью, в юго-восточной части пустыни расположено ряд соленых озер. Пустыня Симпсон богата подземными водами.

Большая Песчаная пустыня площадью 360 тыс. кв. км расположена в северно-западной части континента, и вытянута широкой полосой (свыше 1300 км) от побережья Индийского океана до хребтов Макдоннелл. Поверхность пустыни приподнята над уровнем моря на высоту 500-700 м. Типичной формой рельефа является широтнорасположенные песчаные гряды. Количество осадков в пустыне изменяется от 250 мм на юге до 400 мм на севере. Постоянные водотоки отсутствуют, хотя по периферии пустыни и встречается множество других сухих русл.

Большая пустыня Виктория площадью 350 тыс. кв. км расположена к югу от хребтов Масгрейв и Юрбертон, которые ограничивают ее от Большой Песчаной пустыни. Это песчаная территория западноавстралийского пенеплена с высотами 150-300 м над уровнем моря. Песчаные гряды высотой до 10 м и холмы встречаются повсеместно, но они значительно короче и более неправильной формы, чем в пустыне Симпсон и Большой Песчаной пустыне.

Все пустыни Австралии лежат в пределах Центральноавстралийской области Австралийского флористического царства. Хотя по видовому богатству и уровню эндемизма пустынная флора Австралии значительно уступает флоре западной и северо-восточной областей этого материка, однако по сравнению с другими пустынными регионами земного шара она выделяется и числом видов (более 2 тыс.), и обилием эндемиков. Видовой эндемизм достигает здесь 90%: имеет 85 эндемичных родов, из них 20 – в семействе сложноцветных, или астровых, 15 – маревых и 12 – крестоцветных.

Среди эндемичных родов есть и фоновые пустынные злаки – трава Митчелла и триодия. Большим числом видов представлены семейства бобовых, миртовых, протейных и сложноцветных. Значительное видовое разнообразие демонстрируют роды эвкалипт, акация, протейные – гревиллея и хакея. В самом центре материка, в ущелье пустынных гор Макдоннелл, сохранились узкоареальные эндемики: низкорослая пальма ливистона и макрозамия из цикадовых.

В пустынях поселяются даже некоторые виды орхидей – эфемеров, прорастающих и цветущих лишь в короткий период после дождей. Проникают сюда и росянки. Межгрядовые понижения и нижняя часть склонов гряд поросли куртинами колючего злака триодии. Верхняя часть склонов и гребни барханных гряд почти полностью лишены растительности, лишь отдельные куртилы колючего злака зигохлои поселяются на сыпучем песке. В межбарханных понижениях и на плоских песчаных равнинах формируется разреженный древостой из казуарины, отдельных экземпляров эвкалипта, акации безжилновой. Кустарничковый ярус образован протейными – это хакея и несколько видов гревиллеи.

На слегка засоленных местах в понижениях появляются солянки, рагодия и эвхилена. После дождей межгрядовые понижения и нижние части склонов покрываются красочными эфемерами и эфемероидами. В северных районах на песках в пустыне Симпсон и Большой Песчаной видовой состав фоновых трав несколько меняется: там доминируют другие виды триодии, плектрахне и челнобородник; становится разнообразие и видовой состав акаций и других кустарников. Вдоль русл временных вод образуют галерейные леса из нескольких видов крупных эвкалиптов. Восточные окраины Большой пустыни Виктория заняты склерофильными кустарниковыми зарослями мама-скраб. На юге-западе Большой пустыни Виктория господствуют низкорослые эвкалипты; травяной ярус формируют кенгуровая трава, виды ковыля и другие.

Аридные территории Австралии очень слабо заселены, но растительность используется для выпаса скота.