Эволюция пустынь Средней Азии

Эволюция пустынной растительности происходила при многовековом приспособлении у аридным условиям, которые привели к формированию разнообразных растений. С отступлением омпоценового моря появилась солеустойчивая растительность: анабазис, саксаулы и др. Это же происходило и после отступления сарматского моря и образования каменистой пустыни с характерной для нее флорой, частью сохранившееся в виде эндемичных растений (ферула и др.).

Некоторые растения каменистой пустыни приспособились к аридным условиям и сохранились до нашего времени (эремумурус). Большинство растений пустыни относятся к ксерофитам, суккулентам, галофитам и отличаются большой приспособляемостью к местным условиям благодаря своим морфологическим и физиологическим особенностям. Пустынные растения находятся в условиях безводья и маловодья и находят достаточное количество влаги и защищаются от чрезмерного нагревания и иссушения; испарение влаги сведено у них до минимума. Это достигается наличием глубокой корневой системы (у саксаула до 14 м.) или развитием горизонтальных корней, питающихся грунтовыми водами из верхних горизонтов почвы. Одни растения отличаются малой площадью листьев или совсем безлиственны; они осуществляют ассимиляцию с помощью зеленых стеблевых побегов (белый и черный саксаул).

Другие обладают листьями с опушением, с восковым налетом или блестящей поверхностью (песчаная акация). Например, селины образуют на всем протяжении деятельных корней "чехлы" из песчинок, сцементированных корневыми выделениями. При сильном выдувании песков, когда корневая система у иных растений может обнажится и засохнуть селин защищен от сухости воздуха и жары. Поэтому он не боится перемещать свою корневую систему близко от поверхности; при этом он перехватывает воду атмосферных осадков. Тот же селин первым из растений поселяется на оголенных подвижных песках, подготавливая условия для других растений.

Селин – пионер барханных песков. Песчаная акация при запылении ее песком дает боковые придаточные корни от ствола и прорастает сквозь песок. Она не боится быть погребенной им. Приспособлены к суровым условиям пустыни и семена растений. На шарообразных плодах кандымов развиты густые щетинки. Эти шарообразные плоды перекатываются от ветров, в результате чего происходит распределение семян. После первого дождя они прорастают. У плодов саксаула, боялыча, черкеза есть выросты и крылья. Благодаря им ветер далеко разносит летающие семена.

По типам растительности различаются пустынно-древесные заросли (саксаул белый и черный в сочетании с черкезом, кандымами, чогоном, песчаной акацией); псаммофитно-кустарниковые (тамариск, кандымы, сингрен, песчаная акация и др.); слабозаросшие оголенные пески – барханы (селин, виды песчаной акации и кандымов); полынные пустыни (виды полыний, ксерофитные полукустарнички – кеурек, пижма и др.); сочно-солянковую растительность (сарказан, солерос, поташник и др.) на солонцеватых почвах и солончаках; сине-зеленые водоросли и лишайники на такырах (почвы); туган (туранга, лох, виды ив, гребенщик, лианы, тростник и др.). в поймах рек в песках кроме фоновых растений представлены травянистые – многолетние и однолетние.

Наличие крупнокустарниковых, мелкокустарниковых и травянистых растений создает многоярусность. Она хорошо выражена в песчаной пустыне. Многоярусность растительного покрова встречается не везде, растительность пустыни отличается разреженностью, нигде не образует сомкнутого покрова. Это обстоятельство и отсутствие у крупных кустарников листьев приводит к тому, что в пустыне нет леса и нет обычных для леса тени, подлеска, травы.

На песках, доминирует кандымово-черкезово-салиновая формация; встречаются редкие кусты сюзена, саксаула, кумарчика. На более засоленных участках – заросли шоратана и однолетних соменок. На песках, лежащих на подгорных аллювиально-пролювиальных отложениях, преобладает кандымово-черкезово-илачные и черкезово-кандымово-спеликовые формации; местами к ним примешивается полынь. В гипсово-каменистой пустыне преобладают кустарники: полыни, тетыр, биюргун, кевреик и растущий разреженно черный саксаул и бояныч. Много эфемеров и эфемероидов. Полынные пастбища нередко чередуются с солянковыми.

На пастбищах глинистой пустыни преобладают полыни, многолетние и однолетние солянки. Пастбища лессовой холмистой пустыни Юго-восточных Каракумов развиты на светлых и темных сероземах. Густая растительность состоит здесь из травянистых эфемеров (караилак, мятлик луковичный, высокорослые зонтичные). Главная хозяйственная ценность растительного покрова пустыни состоит в том, что он служит кормом для скота и хорошо закрепляет пески, препятствуя их развитию.

Фауна пустынь Средней Азии и Казахстана весьма своеобразна. Она отличается большой приспособленностью животных к условиям пустыни, покровительственной окраски животного, сравнительно более бедным видовым составом, преобладанием ночной активности животных. При формировании структуры животного мира важно то, что горы и равнины находятся здесь в непосредственном соседстве и животные свободно переходят из одной природной зоны в другую. В пустынях Средней Азии водятся шакал, гиена, пустынный жаворонок, крупная ящерица варан, ядовитая змея эфа, песчаный удавчик, кобра, стрела-змея, много птиц перелетает из Казахстана и Сибири. Фауна песчаной пустыни богаче фауны глинистой, гипсовой, щебнистой.

В песчаной пустыне водятся пустынный ворон, саксаульная сойка, пустынная славка, пустынный сорокопут, кулик-авдовка, заяц-толай, много грызунов (песчанки, желтый и тонкопалый суслики, гребнепалый и мохноногий тушканчики), ушастый еж, много ящериц, степных черепах, ночью летают бабочки – совки, жуки, москиты, оставляют на песке свои следы сольпуги, скорпионы, пауки-тарантулы, змеи. Сильно истреблен в пустыне волк. Во время весенних и осенних перелетов в зоне пустынь появляются стаи уток, гусей, лысух, журавлей и т. д. Среди животных пустынь есть виды, постепенно исчезающие, к ним относятся: серый варан, джейран, ядовитые змеи и другие.