Тар (Тхар)

Находящаяся на северо-западе Индии и в Восточном Пакистане, большей частью в индийском штате Раджастхан, пустыня Тар простирается в длину на 800 км, а в ширину — на 485 км. Количество осадков в год составляет в среднем 127—254 мм. Здесь Вы можете увидеть заросшие песчаные гряды, дюны, барханы и просто большие участки подвижных песков. В мае - июне вполне обычны пыльные бури и сильные ветры. В пониженных участках возможно нахождение солёных озёр и солончаков.

ТАР (Тхар), пустынная и полупустынная равнина по левобережью реки Инд (см. ИНД) до р. Сатледж (см. САТЛЕДЖ) на северо-востоке и хребта Аравалли на юго-востоке, в Индии и Пакистане; преимущественно антропогенного происхождения. На юго-западе ограничена Качским Ранном (см. КАЧСКИЙ РАНН), на северо-востоке переходит в Пенджабскую (см. ПЕНДЖАБ (историческая область)) равнину. Протяженность с севера на юг 850 км. Площадь около 300 тыс. км2. Высота 100—200 м, у подножия Аравалли —350—450 м. 

Западная часть находится в зоне предгорного прогиба, заполненного аллювиальными отложениями Инда, восточная — на Индской платформе. Сложена песками аллювиального, морского или эолового происхождения, перекрывающими древние песчаники, которые местами выходят на поверхность. В рельефе преобладают заросшие песчаные гряды, параболические и граблевидные дюны (высота 10—80 м); встречаются барханы. Месторождения угля, газа, фосфоритов, апатитов, медных руд и др. полезных ископаемых. 

Климат субтропический континентальный; осадков от 120 мм в год на западе до 500 мм на востоке (выпадают главным образом во время летнего муссона — в июле-сентябре). В мае-июне часты пыльные бури. В наиболее засушливых районах осадки могут отсутствовать до 2 лет. Средняя максимальная температура воздуха летом +40 °C, зимой +22—28 °C, средняя минимальная соответственно +24 °C и +4 °C. Испаряемость — до 3000 мм в год. 

В понижениях между грядами небольшие озера, солончаки (см. СОЛОНЧАКИ) и такыры (см. ТАКЫРЫ). Грунтовые воды обильные, местами засоленные. Растительность изреженная — псаммофильные (см. ПСАММОФИТЫ) кустарники (лептадения, каппарис, джузгун (см. ДЖУЗГУН), калигонум, саксаул (см. САКСАУЛ), тамарикс); встречаются одинокие деревца (до 4 м высотой): акации (см. АКАЦИЯ), эфедра (см. ЭФЕДРА); жесткотравье. Многочисленны мелкие хищники: мангуст (см. МАНГУСТЫ), степной и камышовый (см. ХАУС) кот, лисицы, каракал (см. КАРАКАЛ). Разнообразна орнитофауна. 

Пастбищное животноводство. В оазисах (см. ОАЗИСЫ) и по долине р. Инд — орошаемое земледелие (в основном в Индии).