Пустыни мира

Список пустынь мира.

Классификация пустынь

По характеру почв и грунтов:

  • Песчаные — на рыхлых отложениях древнеаллювиальных равнин;
  • Лёссовые — на лёссовых отложениях подгорных равнин;
  • Суглинистые — на слабокарбонатных покровных суглинках равнин;
  • Глинистые такыровые — на подгорных равнинах и в древних дельтах рек;
  • Глинистые — на низкогорьях, сложенных соленосными мергелями и глинами,
  • Галечные и песчано-галечные — на гипсированных плато и подгорных равнинах;
  • Щебнистые гипсированные — на платах и молодых подгорных равнинах;
  • Каменистые — на низкогорьях и мелкосопочниках;
  • Солончаковые — в засоленных понижениях рельефа и по морским побережьям.

По динамике выпадения осадков:

  • Береговые — развиваются там, где к жарким побережьям подходят холодные морские течения (Намиб, Атакама): осадков почти нет; жизни, соответственно, тоже.
  • Центральноазиатского типа (Гоби, Бетпак-Дала): темп выпадения осадков примерно постоянен в течение года — и потому жизнь тут есть весь год, но едва теплится.
  • Средиземноморского типа (Сахара, Кара-Кумы, Большая Песчаная пустыня в Австралии): здесь осадков столько же, что и в предыдущем типе, но только все они выливаются разом, за две-три недели; тут происходит краткий и бурный расцвет жизни (разнообразные эфемеры), которая затем переходит в латентное состояние — до следующего года.
  • Тар (Тхар)

    Находящаяся на северо-западе Индии и в Восточном Пакистане, большей частью в индийском штате Раджастхан, пустыня Тар простирается в длину на 800 км, а в ширину — на 485 км. Количество осадков в год составляет в среднем 127—254 мм. Здесь Вы можете увидеть заросшие песчаные гряды, дюны, барханы и просто большие участки подвижных песков. В мае - июне вполне обычны пыльные бури и сильные ветры. В пониженных участках возможно нахождение солёных озёр и солончаков.

  • Такла-Макан

    Пустыня Такла-Макан, лежащая к северу от Тибетского нагорья, а на северо-западе окруженная горной системой Тянь-Шань, занимает площадь 300 000 км2. Большая часть покрыта высокими песками, характерны барханы и песчаные гряды. По окраинам - глинистые участки почвы с солончаками. большинство мелких рек теряется в песках. Большая часть площади лишена растительного покрова, но встречаются довольно редкие оазисы. В июле температура может превышать +27 °С.

  • Сахара и Ливийская пустыня

    Сахара - пустыня в Северной Африке, самая крупная на всей земле. Сахару можно разделить на три части: нагорье Тибести,центральное нагорье Ахаггар и Западная Сахара. Ливийская пустыня, самая безводная область Сахары, располагается на востоке. Рельеф очень разнообразен, но в целом, Сахара представляет собой плоскогорье, лежащее на высоте 400—500 м над уровнем моря. Годовое количество осадков в среднем составляет менее 127 мм.

  • Руб-Эль-Хали (Большая песчаная пустыня)

    Известная также под названием Большая Песчаная пустыня, Руб-эль-Хали образует самую большую в мире территорию, покрытую песками, занимая более четверти всей площади Саудовской Аравии. Преобладают подвижные пески, образующие барханы. Довольно редкая растительность - солянки, верблюжья колючка. На востоке пустыни находятся залежи соли.

  • Намиб

    Намиб - приокеаническая пустыня, протягивающаяся вдоль побережья Атлантики на 2100 км. На пустыню Намиб оказывает влияние Бенгельское течение, благодаря которому климат в пустыне Намиб нежаркий и сухой. Годовое количество осадков менее 100 мм при большой влажности и относительно низких температурах воздуха. Ступенчатая равнина, поднимающаяся до 1000-1200 метров на востоке, песчаный и щебенистый рельеф на севере, каменистый на юге. Намиб пересекают временные водотоки и транзитные реки Оранжевая и Кунене. В местах неглубокого залегания грунтовых вод можно встретить акацию, молочаи, алоэ.

  • Мохаве и Долина Смерти

    Мохаве распологается на юге Калифорнии, включает в себя Долину Смерти. острые горные хребты чередуются с широкими низменными участками, заполненными песком. Осадков в год выпадает в среднем 50-150 мм, но иногда их не бывает годами. Растут там кактусы и креозотовые кустарники. 

    Климат здесь чрезвычайно суровый; очень высока частота безоблачных дней, а следовательно, и уровень солнечной радиации высок; уровень же влажности весьма невелик. Среднегодовая температура в пустынях Мохаве и Сонора колеблется около +23 °С, а в Долине смерти она достигает +25 °С.

  • Калахари

    Населенная племенами хойхой и сан, известными под названием «бушмены», пустыня Калахари расположена в основном в Ботсване и границами ее служат реки Оранжевая и Окаванго. Почва пустыни красноватого оттенка покрыта травой и кустарником, на востоке почва главным образом песчаная. На равнинной поверхности - красные и белые пески, образующие пологие дюны. На севере - редколесья, саванны с акациями и баобабами -1000 мм осадков в год. А вот южнее уже не так густо - опустыненные древесно - кустарниковые саванны, сменяемые затем ландшафтами полупустынь и пустынь - тут осадков всего 150 мм в год.

  • Гоби

    Расположенная в основном в Монголии, пустыня Гоби состоит главным образом из нагорья, окаймленного высокими горами. Территория представляет собой большей частью равнину, покрытую крупным песком. Три четверти пустыни — земля, заросшая травой, кустарником и колючками, хотя на юго-востоке пустыня Гоби безводная. Изредка встречаются колодцы и мелководные озера. Высота нагорья Гоби колеблется от 914 м над уровнем моря на востоке и до 1 524 м над уровнем моря на западе. Температура до 45и°С летом и до -40°С зимой. осадки - от 70и до 200 мм в год.

  • Атакама

    Расположенная в северной части Чили, Атакама является прибрежной пустыней, так же, как Намиб. Климат тропический и относительно прохладный, осадков выпадает менее 50и мм в год. Рельеф покрыт песками и солончаками, порою встречаются редкие ксерофитные куситарники и кактусы. 

    Вся эта область крайне суха, и то небольшое количество воды, которое все же достигает пустыни, быстро испаряется или уходит под землю. Здесь значительно холоднее, чем в других местностях, расположенных на той же широте: средняя летняя температура на побережье составляет 19° С, в пустыне же, расположенной на большей высоте, еще холоднее.