Пустыни

Пустыня — природная зона, характеризующаяся равнинной поверхностью, разреженностью или отсутствием флоры и специфической фауной. Различают песчаные, каменистые, глинистые, солончаковые пустыни. Отдельно выделяют снежные пустыни (в Антарктиде и Арктике — арктическая пустыня). Самая известная пустыня — Сахара (самая большая по площади), занимающая всю северную часть африканского континента. Близки к пустыням полупустыни (опустыненные степи), также относящиеся к экстремальным ландшафтам.

  • Рисунки Наска: земные проекции звёздных тотемов?

    Рисунки птиц и животных могли изображать тотемных предков, и не исключено, что рисунки являются земной проекцией наблюдаемых на небе созвездий-предков.

    Рисунки Наска, Перу – гигантские изображения животных, в том числе обезьян, попугаев и пауков. В пустыне Сан-Хосе находится одна из самых мистических загадок Латинской Америки – рисунки Наска, изображающие гигантских животных.

  • Пустыня Сонора

    Пустыня Сонора – одна из самых красивых пустынь Земли. Красоту эту создает своеобразный рельеф, мягкий климат, необычная для пустыни растительность: самые различные формы деревьев, кустарников, многолетние и однолетние травы, разнообразные кактусы.

    Комментарии: 1
  • Пустыня Северной Африки - Сахара

    Наиболее древний текст, в котором Сахара фигурирует в качестве "великой" североафриканской пустыни, датируется I веком нашей эры. "Сахара" происходит от древнего арабского слова "ас-сахра", что в переводе означает "пустыня", "пустынная степь".

  • Пустыня Сахара

    Характерным для Сахары является наличие замкнутых впадин – депрессий: Боделе (155), впадина Каттара (-133) и другие.

    Климат Сахары экстрааридный. Влажным фактором является широкое положение Сахары к северу и югу от Северного тропика. Этим объясняется тот факт, что большая часть пустыни в течении всего года находится под воздействием северо-восточного пассата.

    Комментарии: 4
  • Пустыня Калахари

    Пустыня Калахари, самая крупная из пустынь Южной Африки, занимает площадь около 600 тысяч км кв., и ее территория заходит в пределы Ботсваны, ЮАР и Намибии. Она занимает синеклизу в теле Африканской платформы, заполненную континентальными отложениями. По ее периферии над песчаными равнинами поднимаются краевые плато и горы. На западе край Калахари лежит на высоте 1500 м над уровнем моря. Вся территория Калахари занята песчаными дюнами, расположенными как правило цепями.

  • Пустыни Южной Африки

    В Южной Африке расположены пустыни Намиб, Калахари и Кару.

    Одна из самых прохладных и суровых пустынь мира – прибрежная пустыня Намиб, простирается узкой полосой вдоль берега Юго-Западной Африки, омываемого холодным Бенгальским течением Атлантического океана. Протяженность – около 1500 км, при ширине от 50 до 150 км. Образованию пустыни Намиб способствовали две причины. Во-первых, пересекающие континент восточные ветры теряют последнюю влагу над высоким плато Юго-Западной Африки, и в Намиб влага не доходит. Во-вторых, холодное антарктическое Бенгальское течение, возникающие у мыса Доброй Надежды и идущие к северу, сильно охлаждает океанские воды у западных берегов Африки, и вместо дождя образуются туманы.

  • Пустыни Южной Америки

    Пустыни в Южной Америке занимают незначительные площади и расположены в прибрежной полосе Чили и Перу, а также вдоль юго-восточного побережья на Патогонском Плато в Аргентине. По словам известного французкого биолога Ж. Дорста, пустынные побережья Южной Америки – "одна из самых необыкновенных и парадоксальных сухих зон земного шара".

    Комментарии: 3
  • Пустыни Центральной Азии

    Центральная Азия – область высоколежащих равнин и нагорий, обрамленных высокими климатораздельными хребтами. Сухой климат, свойственный аридным областям, формируются здесь в большом удалении, нередко в изоляции от атлантических и тихоокеанских воздушных масс. Поверхность пустынь сложена эоловыми песками, лессом, а также песчано-галечными отложениями, на подгорных равнинах – пролювий. Поверхностными водами Центральная Азия бедна.

  • Пустыни Средней Азии и Казахстана

    Полупустыни и пустыни Средней Азии и Казахстана расположены на Туранской равнине. Пустыни простираются от обрамляющих равнину с юга гор Копетдага и Паропамиза до 48° С с.ш. и к востоку от Казахстанского моря вплоть до предгорий Джунгарского Алатау, Тянь-Шаня и Памиро-Алтая. В этих обширных пределах находятся разнотипные в геологическом и ландшафтном отношении пустыни: песчаные пустыни (Каракумы, Кызылкум, Мойынкум, Приаральские Каракумы, Большие и Малые Барсуки, Волжско-Уральские), каменистая (Бетпак-Дала), щебнистая (Устюрт), глинистая (Голодная степь), Солончаковая (Келькор, Мертвый Култук и др.) Среди разных типов пустынь возвышаются останцовые горы, занятые каменистыми и глинистыми пустынями.

  • Пустыни Сечура, Атакама

    Пустыня Сечура расположена на западном побережье Перу у 6° южной широты. Пустыня расположена в обширной впадине. По типу климата Сечура относится к экстрааридным пустыням. Для нее характерно почти полное отсутствие осадков. Возникающая здесь, на восточной окраине мощного субтропического антициклона, пассатная инверсия затрудняет перенос влаги вверх, что является причиной очень малого количества осадков (20-50 мм в год). Дожди выпадают раз в несколько лет.