Кактусы

Слово «кактус» происходит от греческого cactos — колючее растение, и первые сведения о них относятся к XVI в. Огромное число кактусов (около 3000 видов и разновидностей) объединяется в единое семейство — Кактусовых. Растения этого семейства имеют одинаковый тип строения цветка, семени и зародыша, ягодообразные плоды, сочные стебли и, наконец, особый орган — ареолу. У большинства представителей отсутствуют листья.

  • Вот как надо правильно нарезать лист алоэ вера

    Если вы не понаслышке знаете, что такое народная медицина, то наверняка вы хорошо знакомы со свежим листом алоэ вера. И, может быть, процедура очередной "разделки листа" для приготовления препарата немного вас пугает. К счастью, удаление геля алоэ из свежесрезанного листа не так уж сложно, как вы можете себе это представить.

  • Крассула голлум, хоббит или корал? Ищем разницу

    Иногда в магазинах вы можете приобрести небольшие суккулентные растения под общим названием "суккуленты микс". На одном лотке-поддоне выставлены целые коллекции небольших (и очень недорогих) суккулентов: бери, какие хочешь. Но когда вы приносите нового питомца домой, хочется узнать название поточнее.

    Наши последние приобретения — пара таких растений, названия которых удалось установить благодаря помощи от разбирающихся в суккулентах людей.

  • Как растить привитый кактус?

    Кактус Ruby Ball — это не единое растение, а привитый образец. Красочная красная (или другого цвета) вершина — это Gymnocalycium, в то время как нижний зелёный кактус может быть любым из нескольких разновидностей: его основная работа — предоставлять хлорофилл и отображать Gymnocalycium на выгодной высоте . Эти растения популярны в садах кактусов, они часто предлагаются для продажи.

  • Как правильно выращивать суккуленты

    Суккуленты — это растения, предпочитающие яркое солнце, растут они в местах с дефицитом воды и поэтому запасают её в своих сочных листьях или стеблях. У них особые требования к выращиванию. Если вы поймёте, как их растить, перед вами откроются новые горизонты. Потому что это не только кактусы, это гораздо больше.

  • Эти мини-суккуленты идеальны для хронических убийц растений

    Вы постоянно покупаете растения, а они у вас постоянно гибнут? Наверное, вы хронический убийца растений. Ничего, это бывает: не волнуйтесь, вы не одиноки. Для нас, таких "хроников", существуют свои растения, которые нас переживут! Это суккуленты!

  • Голландские кактусы и суккуленты: что делать?

    Практически всё то, что мы покупаем в садовых центрах, это голландские комнатные растения, в том числе кактусы и суккуленты. Они обладают двумя особенностями: исключительно хорошо выращены (дома вы таких условий растению создать просто не сможете), но с другой стороны — они посажены в специальный заменитель грунта, инертный субстрат, использование которого оправдано при интенсивной тепличной культуре. Но не дома.

  • Укоренение черенков кактусов и суккулентов: с корнями или без?

    Кактусы и суккуленты, если вы посмотрите предложения по продажам из питомников, предлагаются к покупке с корнями и без корней. Это черенки, и вопрос, какой же выбрать?

    На самом деле, нет особой разницы между черенками с корнями и без них. Все сорта легко укореняются и размножаются таким способом, если черенок качественный, со здорового растения (просто выбирайте хорошие питомники).

  • Грунт для кактусов: не покупаем, делаем сами

    Покупной грунт для кактусов и суккулентов не подходит. Суккуленты растут в пустыне, где грунт — это сухая пыль, глина, камни и песок. Посмотрите на фото в статье на родные места обитания кактусов: нам нужно повторить это дома. И не старайтесь дать им землю "попитательнее", так вы только загубите растения. Покупные же смеси, даже специальные для суккулентов, все составлены на основе торфа. Он для этих растений непригоден совершенно. Даже "Грунт для пустынных кактусов" всё равно идёт на основе торфа.

  • Выставка "Кактусы"

    С 17 сентября по 9 октября 2011 г. наш музей приглашает всех на ежегодную выставку «Кактусы», которую мы проводим совместно с Московским клубом любителей кактусов. На выставке будут представлены лучшие растения московских коллекционеров, новые виды кактусов, найденные и описанные в последние годы. Их разнообразная расцветка – зеленая, бурая, серебристо-седая, солнечно-желтая и даже красная; их формы – от привычных нам колонновидных и шарообразных до самых причудливых – смогут тронуть сердце даже того, кто никогда раньше не интересовался этими растениями. В кактусах, несомненно, есть что-то таинственное, обаятельное, необычное, но очень притягательное.

  • Кактусы Южной Америки - выставка

    Южная Америка знаменита своими контрастами. Здесь можно встретить самые маленькие в мире кактусы из рода Blossfeldia и самые высокие, относящиеся к южноамериканским кактусам Cereus dayamii, отдельные экземпляры которых достигают высоты свыше 27 метров.

    С одним из родственников этого гиганта можно будет познакомиться на выставке "Кактусы Южной Америки" в Государственном Дарвиновском музее. Здесь вы сможете насладиться потрясающим многообразием южноамериканских кактусов, в том числе увидеть те из них, которые практически не известны широкой публике, а также получить ответ на вопрос, чем кактусы отличаются от других суккулентных растений Старого и Нового света.

    На выставке можно приобрести специализированную литературу и посадочный материал понравившихся кактусов и других растений.