Кактусы

Слово «кактус» происходит от греческого cactos — колючее растение, и первые сведения о них относятся к XVI в. Огромное число кактусов (около 3000 видов и разновидностей) объединяется в единое семейство — Кактусовых. Растения этого семейства имеют одинаковый тип строения цветка, семени и зародыша, ягодообразные плоды, сочные стебли и, наконец, особый орган — ареолу. У большинства представителей отсутствуют листья.

  • Выставка "Кактусы"

    С 17 сентября по 9 октября 2011 г. наш музей приглашает всех на ежегодную выставку «Кактусы», которую мы проводим совместно с Московским клубом любителей кактусов. На выставке будут представлены лучшие растения московских коллекционеров, новые виды кактусов, найденные и описанные в последние годы. Их разнообразная расцветка – зеленая, бурая, серебристо-седая, солнечно-желтая и даже красная; их формы – от привычных нам колонновидных и шарообразных до самых причудливых – смогут тронуть сердце даже того, кто никогда раньше не интересовался этими растениями. В кактусах, несомненно, есть что-то таинственное, обаятельное, необычное, но очень притягательное.

  • Кактусы Южной Америки - выставка

    Южная Америка знаменита своими контрастами. Здесь можно встретить самые маленькие в мире кактусы из рода Blossfeldia и самые высокие, относящиеся к южноамериканским кактусам Cereus dayamii, отдельные экземпляры которых достигают высоты свыше 27 метров.

    С одним из родственников этого гиганта можно будет познакомиться на выставке "Кактусы Южной Америки" в Государственном Дарвиновском музее. Здесь вы сможете насладиться потрясающим многообразием южноамериканских кактусов, в том числе увидеть те из них, которые практически не известны широкой публике, а также получить ответ на вопрос, чем кактусы отличаются от других суккулентных растений Старого и Нового света.

    На выставке можно приобрести специализированную литературу и посадочный материал понравившихся кактусов и других растений.


  • Трезубцы Наско

    Аппарат Гусмана – далеко не единственное возможное повторение древних конструкций. Вспомним хотя бы о "паракасском канделябре" – одном из изображений, обнаруженных в окрестностях того же города Наска.

    По мнению специалистов, рисунок напоминает силуэт.. двухкилевого летательного аппарата типа современного планера. Причем расположен знак как раз на том месте пустыни, где практически постоянно возникают мощные восходящие потоки. Стало быть, он, как огонь маяка, мог указывать теряющему высоту пилоту: "Лети сюда, здесь ты снова сможешь взмыть в небо!.."

  • Тетраэрд над землей инков – как это было

    Воздушный шар, который и шаром-то назвать нельзя, гигантский тетраэдр, который смахивал на пакет молока для Гулливера, с подвешенной к нему гондолой в форме тростниковой лодки стремительно пошел вверх.

    В начале 80-х годов в Перу начался эксперимент, главной целью которого была проверка, мог ли человек летать над Землей более двух тысяч лет тому назад? Скажем, над пустыней Наска, местом расположения загадочных наземных линий и узоров, которые из-за их громадности можно рассмотреть лишь с высоты птичьего полета?

    Достигнув высоты 200 метров, шар вдруг пошел на снижение. Не помогли и выброшенные опытными воздухоплавателями – англичанином Дж. Нотгом и американцем Д. Вудмэном – два стокилограммовых мешка с балластом. Гондола-лодка ткнулась в песок с такой силой, что воздухоплавателей буквально "выстрелило" из нее. Облегченный шар снова взмыл в поднебесье и благополучно приземлился лишь через 12 минут, пролетев за это время еще около трех километров.

  • Рисунки Наска: земные проекции звёздных тотемов?

    Рисунки птиц и животных могли изображать тотемных предков, и не исключено, что рисунки являются земной проекцией наблюдаемых на небе созвездий-предков.

    Рисунки Наска, Перу – гигантские изображения животных, в том числе обезьян, попугаев и пауков. В пустыне Сан-Хосе находится одна из самых мистических загадок Латинской Америки – рисунки Наска, изображающие гигантских животных.

  • Продолжение исследований

    Десятки лет эта гипотеза разделялась большинством ученых во всем мире, пока ее проверкой не занялся известный американский астроном Джеральд Хокинс, автор монографии "Разгадка тайны Стоунхенджа". С помощью ЭВМ он блестяще доказал, что знаменитый Стоунхендж, загадочное циклопическое сооружение на равнине Солсбери (Англия) – не что иное, как... астрономическая обсерватория".

    Применив ту же компьютерную программу, с поправкой на широту плато Наска, Дж. Хокинс убедился, что лишь неполных 20 процентов линий на плато Наска указывают на Солнце или Луну. Что же касается звезд, то здесь точность направлений вообще не превышает случайного распределения чисел... "Компьютер вдребезги разбил теорию звездно-солнечного календаря, – вынужден был признать Дж. Хокинс. – С горечью мы отказались от теории астрономического календаря".

  • Лабиринты Наско

    Для создания на Земле энергетических вертикальных столбов космосвязи (потоков) человечество во все тысячелетия применяло самые разные технические решения. Например, в горных районах вершины гор обустраивались в виде пирамид, шатров, сфинксов и других сооружений, а под ними – усыпальницы. В равнинных местах создавались искусственные архитектурные наземные или подземные сооружения – курганы, пирамиды, лабиринтные рисунки...

    Например, ни одна пирамида на Земле не привлекает к себе такого внимания как пирамида Хеопса. Пирамида построена с ювелирной аккуратностью. Она притягивает к себе рукотворной грандиозностью, сложностью внутренних пустотных лабиринтов, которые в значительной части остаются загадочными.

  • Космодром на плато Наска

    Раскопки близ плато Наска обнаружили пирамиды! Многоступенчатая пирамида 20-метровой высоты стоит на холме, вершина которого срезана, а подножие обнесено стеной из сырцового кирпича. Вокруг пирамиды несколько зданий и площадок, самая большая из них – 45 на 75 метров. Архитектура этого комплекса повторяет астрономические города Анд.

  • Камни Ики

    Рядом с плато Наско обнаружены удивительные камни Ики, хрустальные черепа с симметрично просверленными в них дырами, что говорит о том, что в те далекие эпохи здесь делали сложнейшие операции по нейрохирургии и трепанации черепа. Древние хирурги Анд умели заменять поврежденные части черепа пластинами из золота.

    Возможно, плато являлось и планеродромом, и космодромом для различных летательных аппаратов. Посадочные полосы здесь мягкие, каменистый грунт пустынь смыт. Треугольники информировали летательные аппараты о возможном боковом ветре, а квадраты – о наилучшем месте приземления.

    Каталог: 2
  • Исследователи

    Первым исследователем рисунков и "посадочных полос" плато Наска был Пол Косок (Козок), который занялся их систематизацией и изучением еще в 1939 г. Именно он первым обратил внимание на то, что некоторые из линий указывают на отдельные звезды и созвездия, фиксируют разные фазы Луны, а также точки восхода и захода солнца. Совместно с профессором Мазотти из Перуанского военно-географического института П. Козок выдвинул гипотезу, что рисунки и линии Наска – это гигантский астрономический календарь.

    Первые непонятные линии на Наска обнаружил в 1927 г. перуанский археолог Мехия Ксесспе, когда случайно бросил взгляд с крутого склона горы на плато.