Жакаранда

Повсюду в тропическом поясе можно встретить жакаранду, – растение с очень нежными листьями, по внешнему виду напоминающее папоротник. Жакаранду называют также розовым, или палисандровым деревом. В природе встречается около 50 видов этого растения.

В качестве комнатного растения распространена жакаранда мимозолистная. Перисторассеченные листья жакаранды мимозолистной достигают в длину 30 см и действительно напоминают скорее мимозу, чем папоротник. Аргентинская жакаранда мимозолистная широко культивируется в странах с тропическим и субтропическим климатом. В некоторых регионах, будучи в свое время введенной в культуру, она сильно размножилась в природе, что произошло и в Индии.

Выращивать молодые растения относительно легко из импортированных семян в феврале-марте, если при этом есть возможность обеспечить температуру почвы около 25 °C. Жакаранда требует изобилия света, но прямых солнечных лучей следует избегать. Для успешного роста очень важны тепло, регулярный полив и опрыскивания. Для полива используют только мягкую воду.

Подкормки удобрением без солей кальция проводят в летний период каждые 2 недели. Зимой температура не должна опускаться ниже 16–18 °C, но и более теплое содержание не рекомендуется. В темное время года жакаранда может сбрасывать листья даже при светлом местоположении; листья появляются вновь весной. При хорошем освещении и не слишком холодной зимовке часть листьев остается на дереве. Цветение наступает ранней весной, когда листья еще не появились.

Часто этот вид выращивают исключительно ради прекрасных листьев. В природе жакаранда – высокое дерево, поэтому в квартире, как правило, содержат только молодые растения, которые не успевают зацвести голубовато-фиолетовыми цветками. Если же вы хотите дождаться цветения, то нужен сдерживающий режим (подкормка раз в месяц, редкая пересадка, обрезка), иначе жакаранда займет всю квартиру, вытеснив хозяев.