Сидеразис

siderasis

Семейство коммелиновых

Растение редкое, в литературе упоминается не часто, хотя оно достойно внимания в силу своей неприхотливости и приспособляемости, как все коммелиновые. Сидеразис будет расти в полутени, даже в тени, предпочитает комнатную температуру, но может выдержать понижение до 12-14. Полив должен быть умеренным, по мере просыхания верхнего слоя почвы, лучше пересушить, чем залить. Непродолжительную засуху выдержит стойко. Как все его сородичи легко зацветает сиреневыми трехлепестковыми цветами. Растет только розеткой. Листья с возрастом становятся огромными, если укоренить верхушку взрослого растения, оно сразу будет красивым, с молодыми отпрысками придется повозиться.
Появятся они только после удаления верхушечного черенка. Возможно, редкость этого растения связана именно с трудностями размножения, потому что среди коммелиновых сидеразиз чуть ли не самый привлекательный, ну может быть после кампелии, а появляется крайне редко. Семенное размножение тоже затруднено. Листья сильно опушены, поэтому с опрыскиванием следует быть осторожным. Лучше увлажнять пространство вокруг растения. В зимнее время возможно подсыхание кончиков листьев, что допускать нежелательно: сидеразис растет довольно медленно из-за слишком огромных листьев, которые с трудом разворачиваются. Зато, когда они развернуться, будет на что посмотреть.
Они полностью опушены, и с наружной и с внутренней стороны, волоски длинные, на ощупь похожи на короткую шерсть животных. Нижняя сторона листа - бордовая, на верхней стороне посередине проходит широкая серебристая полоса. Подкармливают сидеразис в период вегетации раз в две недели, зимой – практически не подкармливают.