Комнатные лианы

К индийским растениям-лианам относятся лазающие фикусы и хорошо известное комнатное растение сциндапсус золотистый (потос, или эпипремнум). Прекрасно цветущий жасмин, наполняющий дом живительным благоуханием, тоже может расти как лиана. Но поскольку разведением лиан не стоит увлекаться, расскажем лишь об одной из них.

Хойя – вечнозеленая лиана с лазающими тонкими и длинными стеблями. Это растение, встречающееся в Индии, Австралии и Китае, радует нас также и замечательными цветами. Душистые цветки хойи собраны в зонтиковые соцветия, и каждый цветок напоминает пятиконечную звездочку. У различных сортов хойи цветы имеют великое множество форм и расцветок: белые, желтые, розовые. Листья у этого вида лиан мясистые, кожистые, они могут быть разной формы и размеров.

Самый обычный комнатный вид – хойя мясистая. В культуре существует несколько ее разновидностей, например, форма Compacta имеет короткие междоузлия и «курчавые» листья. Хойя прекрасная – ампельное растение с мелкими ланцетовидными листочками.

Хойи легко выращивать, их можно использовать как ампельные растения, а можно предложить им опору. Поначалу побеги нужно закреплять на опоре, затем растение будет карабкаться самостоятельно. Однако есть несколько правил: не трогайте растение после того, как появились бутоны, не обрезайте отцветшие соцветия и не пересаживайте до тех пор, пока это не станет неизбежным. Почву хойи предпочитают довольно тяжелую: смесь дерновой земли (либо земли из кротовин) с торфом и песком (2:1:1). Подойдет также покупной грунт «Пальма» с добавлением песка.

В основном хойи – тропические растения, и им требуется тепло и полив в течение всего года. Хойя прекрасная более требовательна к влажности воздуха, чем другие виды, но не так светолюбива, хорошо растет в висячих корзинках. А вот хойя мясистая родом из субтропиков, для цветения ей нужна зимняя температура +12–18 °C (лучше ближе к +12 °C) и редкий полив.