Комнатные папоротники

В полумраке влажных тропических лесов произрастает множество папоротников. Немало их введено в культуру и выращивается в комнатных условиях. Среди них есть и те, которые можно встретить в индийских джунглях, например, виды хорошо знакомого многим нефролеписа. Адиантум мелкоопушенный (на фото слева) также родом из Индии. Это небольшое растение с дважды– и триждыперистыми листьями, длина которых около 20 см. Черешки его листьев бурого цвета, шероховатые, а сегменты листьев округло-широкоромбовидные, жесткие и опушенные.

Другой индийский гость – редкий в культуре птерис ленточный, длинные «перья» которого расположены поочередно по обеим сторонам оси листа, а дуговидно изогнутые листья достигают 70–100 см.

Асплениум луковиценосный (на фото справа) произрастает в Индии, Австралии и Новой Зеландии. Это наземный папоротник с триждыперистыми листьями, в природе достигающими более метра длиной. На листьях образуются выводковые почки, из которых при высокой влажности воздуха формируются маленькие листья дочерних растений, в природе они укореняются, упав на землю вблизи материнского растения.

Поскольку эти папоротники родом из тропиков и субтропиков, их надо беречь от холода и сквозняков. Среди них есть более или менее теплолюбивые, но температуру ниже +10 °C допускать нельзя. Температуру выше 22 °C они также плохо переносят. Зимой в прохладных условиях полив сокращают, но совсем сухая почва допустима не более чем на один день. Большинство «наземных» папоротников на самом деле – полуэпифиты, им нужна рыхлая почвенная смесь, в которой много воздуха. Для разрыхления смеси используют крупнозернистый песок или кирпичную крошку. Всем папоротникам весной и летом необходимы удобрительные подкормки органическими и минеральными удобрениями.

Недавно вошедший в моду эпифитный папоротник платицериум (олений рог) также встречается в Индии. Он имеет листья двух видов: одни зеленые, действительно похожие на рога, а другие коричневые, образующие своеобразную присоску для прикрепления к деревьям и одновременно служащие «карманом» для сбора «почвы». При посадке на дно емкости поверх черепков кладут кусочки коры и полуперепревшие листья, затем помещается мох-сфагнум, в который и сажается растение так, чтобы две трети прикрепительных листьев поднимались над уровнем горшка. Внутренность листового кармана тоже следует заполнить сфагнумом, чтобы корни были погружены в него полностью. Летом растение можно поливать путем погружения горшка в воду. Для очистки листьев от пыли, их следует обмывать, но ни в коем случае не протирать.

Есть среди индийских растений и гигантский древовидный папоротник – циботиум Шиде (на фото слева) – растение с бледно-зелеными кружевными листьями. Этот папоротник очень изящен, его листья дуговидно изогнуты, а стебель может достигать 2,5 м в высоту. Конечно, древовидный папоротник можно рассматривать уже в качестве «дерева», которое растет в ваших «джунглях».

Цветущий южно-индийский сад

«Впервые покинув родной Пенджаб с его однообразной и скудной флорой, я был поражен богатством красок растительности солнечной юго-восточной части Индии… Меня поразили великолепные желтые кассии и оранжевые соцветия делоникс, очаровали нежно-голубые цветки жакаранды, пурпурные и розовато-лиловые соцветия лагерстремии. Незабываемое впечатление произвели на меня позднее и цветки бутеи, похожие на вспышки огня, за что их называют в народе «пламя леса». В тиши зарослей я познакомился со многими цветущими древесными растениями. Я видел розовые, розовато-лиловые и белые баугинии, покрытые цветками, напоминающими орхидеи. Мое внимание привлек тагетес с его длинными ветвями, которые в апреле покрываются бледно-желтыми цветками с нежным запахом. Очень красива клейнховия с бледно-розовыми цветками и сердцевидными листьями. Около моего дома росли плюмерии с белыми душистыми цветками на фоне темных ветвей». (М. Рандхава)

Листопадные тропические, или «муссонные», леса занимают площадь полуострова, большую, чем джунгли. Хотя большинство деревьев в сухой сезон на два месяца сбрасывает листву, безлистные периоды у разных пород не обязательно совпадают, поэтому лес обнажается целиком крайне редко. Здесь встречается много ценных древесных пород, например, сал, сиссу, тик, белый сандал, произрастает множество красиво цветущих тропических деревьев. Подпологовый ярус, часто вечнозеленый, гораздо гуще, чем в джунглях.

Среди невысоких деревьев встречаются прекрасные представители семейства молочайных, ставшие популярными декоративными растениями. Такие известные комнатные растения, как аморфофаллюсы и сауроматум капельный («шаманская лилия») – также уроженцы муссонных лесов Индии.