Плюмерия

Плюмерия – традиционное растение любого тропического парка, где она производит неизгладимое впечатление. На толстых суккулентных ветвях располагаются кожистые листья с рельефным рисунком жилок. На верхушках побегов – крупные соцветия из ароматных цветков с пятью лепестками. Розовый тон краев цветка к центру бледнеет, чтобы уступить оранжево-желтой раскраске. В тропических лесах плюмерия достигает высоты 5 м, тогда как в парках ей не позволяют подняться выше человеческого роста. Если вам удастся раздобыть плюмерию, в квартире она вырастет в красивое двухметровое деревце.

В комнатной культуре представлен единственный вид – плюмерия красная, с заостренными на концах длинными овальными листьями и сильно пахнущими белыми или розовыми цветками. Плюмерию размножают черенками, которые сразу же после срезки полезно промыть от млечного сока в теплой воде. Для ускорения укоренения рекомендуют обработать черенок гетероауксином, но для хорошего развития корней все равно потребуется около 1,5 месяцев в теплом месте. Пересадите юное растение в смесь из дерновой земли, торфа, перегноя и песка (2:1:1:1).

В течение лета плюмерия предпочитает хорошие поливы, прямые солнечные лучи и не нуждается в опрыскиваниях. Зимой необходима достаточно высокая температура (не ниже 16(С). Листопад – вполне обычное явление в жизни плюмерии. Полив после листопада, естественно, нужно уменьшить, поскольку безлистный стебель испаряет мало влаги. Однако к пересушиванию плюмерия тоже не привычна, ведь в природе она растет вдоль морских побережий.

С началом роста почек плюмерию можно пересаживать. Если вы хотите быстро получить крупное растение, пересаживайте его ежегодно и подкармливайте летом органическими удобрениями. При формировании кроны помните, что цветки завязываются на концах ветвей, развившихся в текущем году. Плюмерия достаточно ядовита, чтобы не бояться вредителей, но не забывайте об этом сами.