Пассифлора, страстоцвет

passiflora

Семейство страстоцветных

Пассифлора относится к семейству страстоцветных. Более 500 видов лиан, кажущихся трогательно беззащитными из-за тонких стеблей, на самом деле отличаются невероятной мощью. Усиками пассифлора прикрепляется к любой опоре намертво и ползет по ней к свету, все выше и выше. Если своевременно не обрезать ее перед зимовкой, она может со временем увить все помещение. По всему миру славятся роскошные цветы страстоцвета. Увидев их однажды, невозможно не влюбиться. У разных видов - разные размеры листа и цветка, от огромных (маракуйя, съедобная пассифлора), до миниатюрных (желтая).
Пассифлоры любят яркое освещение, но от жарких полуденных лучей следует оберегать. В полутени они будут расти, но не будут цвести, а, собственно, ради цветов их и выращивают в квартирах и зимних садах. Поливают страстоцвет в период вегетации постоянно, не допуская пересушки земляного кома, в период покоя - редко, но опять же не пересушивая. Зимой им необходимо предоставлять прохладное помещение, желательно ближе к 10 градусам: пассифлоры сбрасывают часть листьев, а иногда и все, потому что нуждаются в обновлении.
Обрезка старых лиан перед периодом покоя или началом вегетации стимулирует рост молодых побегов. Срезанные лианы можно поделить на черенки и укоренить в смеси песка и торфа притемпературе 20-25 градусов, в тепличке. Укореняются они и в воде, но корни при этом бывают слабыми, с ними надо очень бережно обращаться, чтобы не повредить.