Партеноциссус

partenocissus

Семейство виноградовых

Партеноциссус, или девичий виноград, относится к семейству виноградовых. Его выращивают, как ампельное растение, он быстро увивает стену или решетку, цепляясь усами, но можно попытаться сформировать деревом, проводя регулярную обрезку. В домашних условиях он цветет крайне редко, так что обрезка не повредит. Весенняя обрезка дает хороший материал для укоренения и размножения. Подогревать почву не обязательно. С возрастом ствол древеснеет. Из одного черенка можно вырастить огромное, сильное растение, поэтому не стоит сажать несколько штук в горшок.
Среди многочисленных листопадных видов партеноциссуса есть вечнозеленый вид, инсерта. Его и желательно выращивать в домашних условиях. Как все виноградовые растет быстро. Зимой предпочитает понижение температуры хотя бы до 12-15 градусов. Летом партеноциссус требует обильного полива, особенно в жаркие, солнечные дни. Зимой полив значительно сокращают. Подкармливают в период активного роста раз в две недели, но можно и чаще, в зависимости от требования растения, его размера и возраста.
Предпочитает хорошее освещение, но на прямом солнце не выживет, как и в полутени: увеличатся междоузлия, растение потеряет свою привлекательность. Оптимально - рассеянное освещение, восток-запад. В целом растение считается неприхотливым, за исключением требования прохладной зимовки.