Папайя (комнатное растение)

Широко распространено в тропических странах «дынное дерево» – папайя. Родина его – Америка, но оно культивируется и в Индии, и в Африке, и на островах Индийского и Тихого океанов. В Индии это одни из наиболее распространенных и дешевых фруктов наряду с бананами.

Главная ценность растения – содержащийся во всех его частях фермент папаин. Он схож с пепсином желудка и улучшает пищеварение, поэтому из плодов изготавливают медицинские препараты. В тропических странах при варке мяса добавляют листья папайи, что способствует его развариванию и улучшает вкус.

Папайя – стройное неветвящееся дерево высотой до 9–10 м, с гладким серым стволом, увенчанным красивыми крупными, сильно разрезанными листьями, которые расположены на длинных черешках. Цветы ее желтовато-белые, очень душистые. Плоды папайи, напоминающие небольшую дыню, развиваются между листьями. Они обладают тонким ароматом и освежающим вкусом. Чаще всего папайю едят просто так, но местное население разных стран приготовляет из нее множество блюд: салаты, приправы, желе, соки и т. д.

Папайю можно вырастить из семян, которые можно обнаружить в плодах, купленных в магазине. Семена, покрытые мягким сочным околоплодником, следует подержать три дня в воде (в теплом месте), потом отмыть от околоплодника, окунуть в слабый раствор марганцовки и просушить. Всхожесть семян не сохраняется долго, но в первый год она составляет практически 100 %. Для посева в плошку на слой песка насыпают 2 см питательной земли, затем еще 2–3 см песка. Высевают семена на глубину 1 см. Взошедшие сеянцы аккуратно рассаживают по горшочкам. Корешки сеянцев очень хрупкие, пересаживать их следует осторожно. Почва нужна рыхлая и питательная.

Папайя очень страдает от нематоды, этот паразит появляется в горшках, как по волшебству. Поэтому для папайи рекомендуют использовать только хорошо пропаренную землю, а также время от времени поливать ее слабым раствором марганцовки во избежание заражения нематодой. Молодые сеянцы поливают очень осторожно – сильное переувлажнение губит корни. Папайя интенсивно растет. Поначалу ее следует пересаживать часто, а позднее, когда она приблизится к предельным для вашего помещения размерам, ее необходимо сдерживать в росте, ограничивая объем корневой системы «тесной» емкостью.

Папайя не любит сквозняков (опадают листья), колебаний температуры (остановка роста) и прямых лучей палящего солнца. Ей круглый год требуется содержание в теплом месте и высокая влажность воздуха. В хороших условиях сеянцы зацветают и плодоносят уже через год. Растения бывают мужские и женские. Мужские цветы имеют форму длинных кистей, женские – более крупные, одиночные. Есть и самоопыляющиеся сорта, их цветы похожи на мужские. Конечно, самоопыляющиеся сорта больше подходят для комнатных условий. Папайя растет очень быстро, но живет недолго – около пяти лет.