Папайя, дынное дерево

papaya

Семейство кариковых

Папайя относится к семейству кариковых. Всем известны ее вкусные плоды, напоминающие дыню, что и дало второе название растению. Млечный сок (латекс) используется в косметике и медицине для лечения экзем, язв, бородавок, мозолей, веснушек. Это растение травянистое, но так быстро растет и имеет такой мощный, но полый, ствол, что его в простонародье называют деревом. На самом деле, одревесневший на вид ствол не имеет коры, он гладкий, светлый, его легко формировать, внешне напоминает бутылку, причем совершенно правильной формы. После обрезки папайя быстро дает замещающие побеги, которые в свою очередь необходимо обрезать после трех-четырех листьев, чтобы не вырастить монстра, подходящего только для больших зимних садов и теплиц.
Рост не прекращается ни на минуту, папайя растет и летом и зимой. Она не сбрасывает листья, только нижние от старости могут отсыхать. Выдерживает кратковременное понижение температуры до плюс двух, но оптимальный режим зимнего содержания - 14-16. Летом любит настояющую тропическую жару, плюс 25-30. Растение светолюбиво, в тени расти не будет. Прекрасно выдержит прямое яркое солнце, что дает возможность выращивания в квартирах южной ориентации. Наши нынешние темные зимы препятствуют хорошему развитию растения. Желательна подсветка.
Подкармливают растение круглый год раз в две, а зимой - в три недели. Поливают умеренно, но не допуская полного высыхания земляного кома. Размножается папайя семенами и черенками, однако, с черенками и возиться не стоит, поскольку и из сеянцев получаются прекрасные сильные растения довольно быстро.