Орхидеи

Орхидеи насчитывают около 800 родов и до 35000 видов! Большинство из них сосредоточено в тропических широтах Америки и Азии, но больше трети орхидей, культура которых возможна в домашних условиях, происходят из Индии и сопредельных стран. Практически все тропические орхидеи имеют дивные, ни на что не похожие цветы, недаром их называют «аристократами растительного мира». Сегодня орхидеи разводят в оранжереях, создано множество новых гибридов, красотой даже превосходящих природные формы. Все чаще эти растения можно встретить и в квартирах у цветоводов-любителей.

Немало видов орхидей родом из Гималаев: дендробиум благородный (на фото справа), цимбидиум желтовато-белый, целогина гребенчатая, целогина пониклая с очень ароматными белыми цветами. Ванда церулея, растущая в горах Индии и Бирмы, имеет прелестные цветы редкого для орхидей голубого цвета. Фаленопсисы с крупными, в форме бабочки, различно окрашенными цветами, – одни из самых популярных у цветоводов орхидей. Растут эти прекрасные цветы во влажных тропиках, от Индии до Северной Австралии. Миниатюрная теплолюбивая целогина фимбриата произрастает в Индии, Вьетнаме, Тайланде и Южном Китае. В Индии и Непале много видов рода пафиопедилюм, цветы которого похожи на нашу отечественную орхидею «венерин башмачок». Есть в Индии и «драгоценные орхидеи» – низкорослые травянистые растения с небольшими овальными листьями, расцвеченными сверкающими, искрящимися узорами на темном бархатном фоне.

Орхидеи – самые эффектные и удивительные растения, встречающиеся в квартирах, но и самые трудные в уходе. Можно сказать, что их выращивание – это высший пилотаж. Орхидеи достаточно дорогостоящи, поэтому прежде чем взяться за их разведение, нужно накопить определенный опыт выращивания других, менее прихотливых, растений. Также следует внимательно ознакомиться с их потребностями, которые индивидуальны для каждого вида орхидей, хотя есть правила, общие для большинства видов.

Для орхидей важно хорошее освещение. Светолюбивые виды требуют 10–15 часов яркого света в день. Зимой естественное освещение дополняют подсветкой. Менее светолюбивые орхидеи хорошо растут и цветут при рассеянном свете. Температурный режим зависит от требований каждого отельного вида. В этом плане можно выделить три группы орхидей: тропические, растущие в среднем поясе гор, и обитатели субтропиков и высокогорий. Все орхидеи нуждаются не только в сезонном, но и в суточном колебании температур: ночью должно быть на 3–5 °C прохладнее, чем днем.

Фактор влажности воздуха очень важен в жизни орхидей. Многие орхидеи нужно ежедневно опрыскивать летом, а зимой делать это в солнечные дни или при повышенной температуре в помещении. Частота и обильность поливов зависит от многих факторов (температуры, влажности, освещенности, состава субстрата, периода жизни растения и т. д.), поэтому общие указания дать сложно.

Значительная часть культивируемых в домашних условиях орхидей – эпифиты. «Многие виды орхидей, – как их описывает в своей книге «Охотники за орхидеями» чешский писатель Франтишек Флос, – растут на стволах или ветвях деревьев, их корни висят в воздухе, получая из него питание – главным образом углекислый газ; некоторые орхидеи живут на корнях деревьев». При составлении субстрата для орхидей используют мох-сфагнум, верховой торф, корни различных папоротников, кору хвойных деревьев и древесный уголь. Правильно приготовленный субстрат должен почти полностью просыхать за 3–4 дня. Эпифитные орхидеи безболезненно переживают кратковременную пересушку субстрата.

Все эпифитные орхидеи имеют выраженный в разной степени период покоя. В это время нужны более низкая температура и сокращенный полив для вызревания прироста и закладывания цветочных почек. При соблюдении соответствующих условий орхидея будет готова к цветению, в противном случае растение может не зацвести. Начинающим цветоводам рекомендуются наиболее легкие в уходе виды орхидей: пафиопедилюм и фаленопсис, не нуждающиеся в периоде покоя; цимбидиум и целогина гребенчатая, у которых короткий период покоя зимой.

Целогина гребенчатая

Дикие виды целогины гребенчатой встречаются в горных лесах Восточных Гималаев. Растет она на стволах деревьев или чаще на моховых подушках и замшелых камнях, образуя крупные колонии.

Это самый известный вид данного рода, получивший широкое распространение в культуре благодаря свой относительной неприхотливости. Яйцевидные бульбы, скученные на коротком корневище, несут по 1–2 листа. Цветет растение в январе-марте. Нарядные изящные белоснежные цветки с тонким ароматом собраны по 5–9 штук в коротких пониклых кистях, отходящих от основания бульб.

Целогина гребенчатая – растение светолюбивое, оно хорошо растет в прохладном или умеренно теплом помещении. Для успешного цветения растению необходимо прохладное содержание зимой (12–15(С). Почвенная смесь готовится следующим образом: в нижний слой помещается немного дерновой земли, а затем в равных пропорциях – торф, сосновая кора и сфагновый мох с добавлением древесного угля и сухого коровяка (если он есть). Высаживают растение в подвесные корзинки или перфорированные горшки. При неправильном уходе бульбы у целогины сморщенные, при хорошем – полные и гладкие.

Пафиопедилюм

Пафиопедилюм (венерин башмачок).

Это наземные или полуэпифитные вечнозеленые орхидеи с предельно укороченным стеблем и розеткой двухрядных линейных или продолговатых листьев. Цветение у большинства видов пафиопедилюма приходится на зимние месяцы и продолжается до февраля-марта. Цветки у растения одиночные, реже расположенные в малоцветковой кисти на прямом, густо опушенном цветоносе. Они сохраняют свежесть около 2-х месяцев, а в срезке не увядают в течение 3–4 недель.

Пафиопедилюм замечательный происходит из Восточных Гималаев, где растет на высоте 2000 м над уровнем моря. Это растение полуэпифит, его крупные одиночные цветки окрашены в коричневато-желто-зеленые тона. Пафиопедилюм замечательный – самый простой вид в культуре, для стимуляции цветения он требует умеренно-прохладного содержания зимой. Пафиопедилюм сильноволосистый и пафиопедилюм Файера происходят из Северной Индии, а пафиопедилюм Спайерса произрастает в штате Ассам.

Большинство видов этого рода выращиваются в умеренно прохладных помещениях, в которых температура зимой держится на отметке 14–18(С. Пафиопедилюмы не имеют периода покоя. При их поливе не следует допускать попадания воды в розетку. Летом растения нуждаются в притенении и обязательном проветривании помещения. Выращивают цветы в широких горшках или плошках. Сажают их в смесь рубленого сфагнума, торфа, дубовых листьев, сосновой коры и угля (3:3:2:1:1), добавляют немного мела или доломитной муки (5–10 г на 1 кг смеси). Поверхность «земли» рекомендуется обкладывать сфагнумом. После пересадки растение не следует поливать в течение 2-х недель, но при этом необходимо поддерживать высокую влажность воздуха.

Анектохиллюс

Орхидея драгоценная (анектохиллюс).

Анектохиллюсы – наземные растения, иногда литофитные (растущие на замшелых скалах), относятся к «драгоценным орхидеям». Обычно они растут там, где много поваленных стволов деревьев, поросших мхами и лишайниками. Их толстые корневища охотно расползаются по влажной почве глубоких расщелин. Эти орхидеи – истинная драгоценность в коллекции комнатных растений, но они достаточно сложны в культуре, и для их разведения следует ознакомиться со специальной литературой.

Анектохилюс Роксбурга встречается в Гималаях и Вьетнаме на высоте от 1600 до 1800 м над уровнем моря. Анектохиллюс виттата – редкая и прекрасная орхидея из Индии. Листья у нее темно-зеленые, с белой центральной линией. Поражают контраст цветов и изысканная красота этого растения. Анектохиллюс хемезиана – очень редкая индийская орхидея. Листья этого растения глубокого зеленого цвета с серебрянным металлическим сетчатым узором. Анектохиллюс сиккимский – очень редкое растение родом из Сиккима. Он считается исчезнувшим в природном ареале и встречается только в коллекциях. Листья растения – бархатистые, черно-красно-коричневого цвета с медно-красными металлическими отблескивающими сетчатыми прожилками.