Молочай

euforbia

Семейство молочайных

Молочаи отличаются невероятным разнообразием видов. Они так не похожи друг на друга, что трудно поверить в их родственные связи. Все молочаи следует выращивать на хорошо освещенных местах, но подальше от прямых солнечных лучей. Бордовый молочай любит солнышко, но только утреннее и вечернее, но никак не палящее. В тени он теряет окраску.
Молочаи теплолюбивы, не выдерживают понижения температуры ниже 14-16 градусов. Этим они отличаются от кактусов, которым необходима холодная зимовка. Второе отличие - обильный полив, особенно в период вегетации, но чем больше молочай напиминает кактус, тем меньше его надо поливать. В любом случае, необходимо избегать застоя воды, а для этого нужен хороший дренаж.
В период интенсивного роста подкармливают раз в неделю. Зимой - раз в месяц, но если рост остановился, то можно вообще не подкармливать. Многие молочаи при недостатке света и холодном содержании зимой теряют листья, теряя свою декоративность, но с приходом весны быстро их восстанавливают.
Размножают стеблевыми черенками, которые подсушивают перед посадкой в землю. Черенки могут укореняться очень долго, а могут начать расти сразу же. Молочай беложилковый и молочай пухлый размножаются семенами. Кустовые виды размножают делением куста во время пересадки.