Манго (комнатное растение)

Манго индийское – очень красивое вечнозеленое дерево, высотой до 30–40 м с прочной древесиной и густой раскидистой кроной. Карликовые сорта подходят для комнатной культуры и выращивания в больших контейнерах или кадках. Листья манго крупные, кожистые, темно-зеленые сверху и светло-зеленые снизу, с выраженными жилками. Цветки мелкие, желтоватые или красноватые, собранные в метельчатые кисти. Цветет манго два раза в год. Растение это – однодомное, есть также самоопыляющиеся сорта. При ночных температурах ниже 13 °C и высокой влажности плоды не завязываются.

Плоды манго имеют нежную, душистую, кисловатую или сладкую сочную мякоть. В зависимости от сорта, плоды могут быть желто-зелеными, желтыми или красноватыми. Мякоть плода, желтая или оранжевая, окружает крупную плоскую косточку. Семена также употребляют в пищу в вареном или жареном виде. Созревают плоды долго – до 100–150 дней от цветения. В пищу манго употребляют в свежем и консервированном виде. Перед употреблением с плодов необходимо снимать кожицу.

Местоположение растению требуется солнечное с притоком свежего сухого воздуха. Манго развивает мощную корневую систему, поэтому емкость для выращивания нужна просторная. Почва должна быть легкой и достаточно питательной, со слабокислой реакцией. В период роста растение подкармливают раз в 10–14 дней предпочтительно органическим удобрением. Поливают умеренно, не позволяя земле пересыхать, но и не допуская переувлажнения. Во время созревания плодов полив сокращают, но следят за тем, чтобы листья не поникли.

После сбора плодов на два-три месяца полив увеличивают, чтобы растение могло снова дать прирост и зацвести. Для формирования кроны после плодоношения или ранней весной применяют несильную обрезку.

Размножают манго семенами поздней весной или летом. Предварительно семена очищают от оболочки и проращивают во влажном сфагнуме при температуре 22–28(С. Ростки появляются в течение 2–4 недель. Проросшую косточку сажают в питательный субстрат и содержат в теплом влажном светлом месте. Выращенные из семян растения начинают плодоносить в возрасте 6 лет. Для ускорения плодоношения на втором году сеянцы (диаметром с карандаш) прививают черенком от плодоносящего растения.