Лагерстремия

Лагерстремия (индийская сирень) – растение весьма распространенное в тропиках и субтропиках, но редко встречающееся у нас в продаже. Это древесный кустарник, очень красиво и обильно цветущий. Цветки, собранные в многочисленные соцветия, – ярко-розовые, напоминающие соцветия сирени. Изящество форм, обильное и продолжительное цветение делает ее одним из самых декоративных и легко формируемых кустарников. Растение светолюбиво, летом оно хорошо растет на балконах.

Лагерстремия требует прохладной зимовки с редким поливом и нахождением в темном помещении. Весной, с наступлением солнечных дней, и в течение всего лета она будет радовать вас восхитительным цветением. Это листопадное растение, но оно может сбросить не все листья, если температура зимой будет высокой, и тогда обильного цветения не будет. Летом же лагерстремия, напротив, требует высоких температур и хорошего освещения. В целом она неприхотлива, но в период вегетации необходимы еженедельная подкормка и постоянный полив, ибо пересушки растение не выдерживает, сразу сбрасывая листву. Мощный прирост при недостатке подкормки приведет к появлению тонких и слабых побегов.

Цветет лагерстремия на побегах текущего года, поэтому осенью необходимо основательно подрезать растение, особенно при теплой зимовке. Молодые побеги лагерстремия продолжает давать все лето, что и обуславливает продолжительность цветения. К яркому весеннему солнцу ее следует приучать постепенно, чтобы на молодых побегах не появились ожоги. Дождливым летом лагерстремия не зацветет. Размножается растение срезанными перед зимовкой одревесневшими черенками. Иногда размножение осуществляют с помощью семян, но это долго и трудоемко.