Кодиеум, кротон

codiaeum

Семейство молочайных

Кодиеум или кротон относится к многочисленному семейству молочайных. Его листья разнообразны по форме и расцветке. Расцветка бывает самой невообразимой, иногда встречаются кротоны, которые хочется назвать "золотая осень", потому что их листья собирают все осенние цвета, какие только можно придумать, но для сохранности этих расцветок им нужно хорошее освещение, без попадания прямых солнечных лучей.
Кротоны очень капризны в плане влажности воздуха. Им требуются постоянные опрыскивания и удаленность от батарей. Не выносит сквозняков. Зимой температура не должна падать ниже 18-20 градусов. Полив требуется обильный, без пересушивания земляного кома и застоев воды. Хорошо растет в окружении других растений, создающих влажность среды, или в аквариуме.
Подкармливают в период роста регулярно, раз в две недели, пересаживают раз в два-три года, старые экземпляры - реже. Стоит помнить, что горшок кротон любит просторный. Растение формируют для ветвления прищипыванием. Сок ядовит, поэтому следует мыть руки после работы с этим растением. Размножают стеблевыми черенками, но почву следует подогревать. Укоренение проблематично. Нужны фитогормоны.