Кодиеум

Кодиеум пестрый, или кротон (ошибочное, но распространенное название), родина которого Индия и острова Малайского архипелага, – один из наиболее известных видов рода кодиеум из семейства молочайных. Он широко культивируется и в тропических странах, и в умеренном климате (как комнатное растение).

В природе это вечнозеленое кустовидное дерево до 3 м высотой. Листья кожистые, блестящие, варьирующиеся по размеру, форме и окраске, с яркими жилками. В культуре известно огромное число гибридных форм, среди них есть растения с овальными, линейными, лопастными листьями разных расцветок со скрученными, волнистыми или ровными краями. Определить сорт нелегко, поскольку окраска листьев у кодиеума изменяется в процессе роста: молодые листья преимущественно зеленые и желтоватые, взрослые – розовые, красные, почти черные, пятнистые… Буйство ярких красок сохраняется круглый год. Цветки мелкие, в длинных висячих кистях, развивающихся в верхних узлах побегов.

Поскольку кодиеум родом из влажных тропиков, он очень чувствителен к условиям содержания. Ему необходима ровная температура не ниже +18 °C и высокая влажность воздуха. Листья нужно ежедневно опрыскивать и часто мыть. Почва в течение всего периода роста не должна пересыхать. При пересушке почвы или сухости воздуха растения легко сбрасывают листья. В период роста растение необходимо регулярно подкармливать. Кодиеумы светолюбивы, от недостатка света листья теряют окраску. Земляную смесь для растения делают из равных частей лиственной земли, дерновой земли, перегноя, торфа и песка.