Карисса

carissa

Семейство кутровых

Великолепная карисса относится к семейству кутровых. Это древеснеющая лиана, которую можно выращивать и деревом. Около каждого листа находится колючий шип. Весной и летом распускаются звездчатые белые цветы, размером крупнее листа. Все органы растения ядовиты, за исключением ягод. Ягоды съедобные, очень вкусные, но необъходимо дождать полного вызревания. Нельзя есть их недозрелыми, можно отравиться. Размещают кариссу в солнечном месте, с хорошим проветриванием. Зимой она выдерживает понижение температуры до 5-10 градусов.
Прохладная зимовка способствует цветению. Цветут только молодые побеги. Поливают постоянно и равномерно, зимой полив немного сокращают. Подкармливают раз в месяц, но при интенсивном росте подкормки необходимо увеличить.
После цветения и плодоношения требуется основательная обрезка, которая способствует образованию молодых побегов и укреплению основного ствола. Размножают растение верхушечными черенками в почве с подогревом до 25-30 градусов, не меньше, и фитогормонами. Укореняется проблемно.