Филодендрон

philodendron

Семейство ароидных

Филодендроны из семейства ароидных заслужили популярность своим разнообразием, красотой и неприхотливостью. Они нуждаются в опоре, не выносят прямые солнечные лучи, даже пестролистные филодендроны надо выращивать при рассеянном свете. Могут расти филодендроны и при полном искусственном освещении. Зимой выдерживают понижение температуры до 15 градусов. Холод не выносят. Единственное, что им необходимо - повышенная влажность воздуха, особенно в отапливаемых помещениях, постоянные опрыскивания должны стать привычкой, желательно утренней и вечерней.
Почву летом поддерживают постоянно влажной, зимой можно немного подсушить верхний слой, а при теплом содержании поливать продолжают регулярно. Не стоит заливать растение. Корни могут загнить. Если вы заметили, что у растения опущены листья, а воздушные корни у земли подгнили, не пугайтесь, растение не погибнет. Его можно легко спасти, отрезав живую лиану и укоренив ее целиком. Филодендроны прекрасно растут в учреждениях, в просторных и не очень светлых комнатах, но самое главное - это великолепный экземпляр для украшения ванных комнат. Вот уж где им хватит влажности! Даже опрыскивать не потребуется. Достаточно оставлять лампу дневного освещения на весь день, и у вас будут тропики!
Прекрасно растут они и в глубине кухни, около мойки, но если это темный угол, опять же желательна подсветка. Их можно сажать в композициях друг с другом и с прочими ароидными, растущими при аналогичных условиях (монстерами, потосом, эпипремнумом, сциндапсусами, антуриумами), причем для разнообразия и создания массы желательно сажать лазящие формы с вертикально растущими.
Пересаживают растения по мере необходимости, а это бывает нередко, потому что корневая система у ароидных хорошо развита. Воздушные корни резать нельзя. Их надо направлять в горшок или на опору со мхом-сфагнумом. У крупных, разросшихся экземпляров можно менять верхний слой почвы раз в год, а пересаживать реже. Подкармливают раз в две недели, а-то и чаще, если растение буйно прибавляет. Недокорм скажется на размере листьев и толщине ствола.
Размножают филодендроны отрезками стебля хотя бы с одной почкой. Как правило, это очень легко, потому что черенки уже имеют наметившиеся воздушные корни. Можно укоренять в воде, земле и теплице, не обязательно теплой. Как все ароидные, филодендроны укореняются быстро и сразу дают замещающий побег.