Фикус

ficus

Семейство тутовых

Фикусы - представители семейства тутовых, - признанные лидеры в домашнем цветоводстве. Их любят все, или почти все, они отличаются невероятным разнообразием, особенно теперь, с притоком голландских гибридов.
Среди них встречаются и мощные деревья, и кустарники, и лианы и почвопокровные растения. Разнообразен и уход за ними. Древесные формы, в зависимости от окраски листьев, теневыносливы, любят постоянный полив, но без переувлажнения.
Предпочтительнее давать верхнему слою почвы подсохнуть между поливами, опрыскивания, подкормки раз в две недели в вегетационный период. Среди лиан встречаются такие, которые могут расти только в очень влажной среде, например вариегатная форма фикуса крохотного.
Однако зеленая разновидность этого фикуса совершенно не капризна. Фикусы выдерживают понижение температуры до 12 градусов. Старые экземпляры практически не нуждаются в пересадке. Разновидности фикуса Бенджамина необходимо формировать прищипкой.
Каучуковый и лировидный могут расти одним стволом, и тем привлекать внимание, но и их можно заставить, хоть и неохотно, дать два-три замещающих побега, прищипнув точку роста, или срезав макушку. Размножаются фикусы полуодревесневшими черенками. Можно попробовать укоренить в воде, особенно ампельные формы. Весной почти все черенки дают корни в воде, но следует учесть, что эти корни очень ломкие.