Фикусы

Фикус – одно из самых популярных комнатных растений. Фикусы прекрасно гасят агрессивность и злость, создают благоприятную атмосферу в доме и способствует гармонии в отношениях. Фикусы бывают очень разными – от больших деревьев до ползучих растений с мелкими листьями, похожими на плющ.

Особенно давно, еще со времен королевы Виктории, известен фикус каучуконосный. Сейчас в комнатном цветоводстве используется множество видов фикуса, включая фикус бенгальский, имеющий крупные округлые бархатистые листья. Реже встречается фикус священный, сердцевидные листья которого имеют сильно оттянутую верхушку и достигают длины 10–20 см. Вечнозеленые фикусы происходит из Индии и сопредельных стран, где они наиболее многообразны и очень почитаемы местным населением. Фикусы-лианы используют для украшения аквариума, в качестве вьющихся и ампельных растений.

Эти уроженцы тропической Азии нуждаются в регулярном и сбалансированном питании. Состав земли для посадки: равные соотношения дерновой земли, перегноя и песка. В период интенсивного роста хороши удобрительные поливки как органические, так и минеральные. Летом все фикусы любят принимать душ: вообще, у фикуса повышенные требования к воде, поскольку его крупные листья интенсивно испаряют влагу. Но следует помнить, что постоянная сырость тоже нежелательна, особенно в осенне-зимний период. На сквозняки большинство фикусов реагирует очень болезненно.

Формирование кроны – главный способ поддержания декоративности фикусов в течение многих лет. Сдерживайте рост побегов вверх, ведь в природе фикусы достигают высоты 30–40 м. Фикусам бенгальскому и каучуконосному часто обрезают неодревесневшую верхушку, чтобы дерево начало ветвиться и стало более пышным. Верхушку можно укоренить: теплой водой отмыть срез от белого сока-латекса и вставить черенок в горшочек, набитый мхом-сфагнумом. В теплом месте и при регулярном увлажнении черенок через месяц даст корни.