Эритрина

erythrina

Семейство бобовых

Эритрина относится к бобовым. Ценится за прекрасные цветы. В высоту достигает полутора метров, поэтому требует регулярной обрезки. Невысокого роста только разновидность криста-галли (компакта). Зацветает примерно через год после укоренения черенка. При этом размер ее может быть не более 20 см! Именно ее предпочтительнее выращивать дома (см. фото). Эритрина японская, «петушиный гребень», - самый известный вид. Народное название говорит само за себя: у нее ярко-красные цветы, похожие на гребешок петуха. Не менее привлекательная эритрина бидуилли. Ее цветы тоже красного цвета, но более длинные. Зацветает часто ранней весной, еще до появления листьев. С началом активного роста требует регулярной подкормки, не реже двух раз в месяц.
Эритрина не любит холода и сквозняка, поэтому надо проследить, чтобы она стояла на защищенном месте, и температура зимой не опускалась ниже 10 градусов. Не пугайтесь, когда начнется листопад. Растению нужен отдых. Эритрина японская зацветает позднее, но не намного. Ее яд, добываемый из коры и семян, употребляют на родине для рыбной ловли. Летом полив должен быть обильным, без пересушки, однако следует следить за тем, чтобы растение не было залито, могут загнить корни. Необходимо также яркое солнце.
Размножается эритрина семенами и полуодревесневшими черенками летом. Как и со всеми бобовыми, последний способ размножения проблематичен. Сеянцы же зацветут только через несколько лет.