Делоникс

Делоникс королевский, принадлежащий к семейству бобовых, – одно из самых ярких и эффектно цветущих деревьев.

Это относительно быстрорастущее дерево со сложными, поникающими на ночь, нежными листьями. Делоникс необыкновенно изящен: тонкий стройный ствол и аккуратная, будто подстриженная крона. Тот, кто видел его хоть однажды в цвету, едва ли забудет потрясающие ярко-красные цветы, которых в период цветения так много, что под ними не видно филигранной листвы. Благодаря необыкновенным цветам делоникс получил название «пылающее дерево». Плоды у него крупные, одревесневающие плоские стручки достигают длины до 60 см.

В тропическом климате с ярко выраженным засушливым сезоном делоникс ведет себя как листопадное или частично листопадное дерево, а в регионах с круглогодичными осадками остается вечнозеленым. Цветение длится около двух, а иногда до трех-четырех месяцев весной и летом. Наиболее обильно делоникс цветет в конце весны. В засушливом климате цветущие деревья выглядят особенно эффектно весной, когда при практически полном отсутствии листьев крона покрывается тысячами ярко-красных цветков, словно превращаясь в пылающее облако, хорошо видное издалека.

В качестве декоративного растения делоникс в настоящее время широко распространен в областях с тропическим и субтропическим климатом. У нас делоникс является большой редкостью и выращивается как экзотическое кадочное растение. Он весьма требователен: круглый год нуждается в равномерном тепле, влажности воздуха и очень хорошем освещении, что трудно обеспечить зимой. Необходимы регулярные опрыскивания, подкормки и достаточный, но не избыточный полив. Грунт не должен быть сухим или переувлажненным. Почва должна быть рыхлой и легкой, важен хороший дренаж.

В условиях недостатка освещения в зимний период, растение следует принудительно привести в состояние покоя, соответствующее засушливому сезону в природе. Полив резко сокращают или вообще прекращают, поддерживая лишь минимальную влажность грунта. При этом делоникс может частично или полностью потерять листву. Возобновление нормального полива весной стимулирует начало цветения. Зацветает дерево только во взрослом состоянии, примерно в десятилетнем возрасте, и даже при соблюдении всех условий добиться от него цветения в квартире непросто. Правда, делоникс красив и без цветов, благодаря ажурной листве. Растение хорошо переносит довольно суровую обрезку, с помощью которой можно регулировать его рост в ограниченном пространстве.

Размножается делоникс семенами, черенки в домашних условиях практически не укореняются. Довольно крупные овальные семена растения заключены в очень твердую оболочку, которую перед замачиванием в воде надпиливают. Замачивают семена на 1–2 суток в теплой воде, при этом их можно обработать стимуляторами. Жизнеспособные и правильно обработанные семена обычно прорастают через 1–2 недели, в противном случае прорастание может затянуться на несколько месяцев.