Бокарнея, нолина

beaucarnia

Семейство агавовых

Бокарнею многие считают непривлекательной (только не мы! нам кажется, что это очень эффектное, яркое, необычное растение!), на самом деле она выглядит необычно из-за своих длинных, свисающий с мощной "слоновьей ноги" узких листьев, которые с возрастом все больше удлиняются и закручиваются кудрями. 

Все питательные вещества она накапливает в стволе, поэтому не требует ни постоянного полива, ни постоянных подкормок, хотя при тщательном уходе и хорошем освещении (солнечных лучей не боится) будет расти значительно быстрее. 

Зимой о ней можно (и нужно) почти забыть, особенно если обеспечить понижение температуры до 10-12 градусов и хорошее освещение. Главное зимой - не залить её! Не нуждается она и в опрыскиваниях. Пересадок не любит, как и широких горшков. Горшок ей нужен неглубокий, корни располагаются сверху.

В молодом возрасте можно пересаживать раз в два-три года, во взрослом - раз в пять-шесть лет. Размножение очень проблематично, поэтому лучше купить готовое растение, хотя можно вырастить и семенами (подробнее). Можно купить маленькое, потому что растет она довольно быстро.

Это эффектное растение рекомендуется всем, потому что оно очень неприхотливо и имеет очень своеобразный внешний вид, привлекающий внимание!

А вот и наша нолина, одно из любимых комнатных растений: