Бегонии

Пожалуй, нет растений более разнообразных по виду, формам и расцветкам листьев и цветов. В декоративном садоводстве используются 120 видов, а количество гибридов и сортов бегонии насчитывает до двух тысяч. Бегонии – растения тропиков и субтропиков, и на втором месте по обилию видов находятся тропики Азии, особенно Восточные Гималаи и другие горные области Индии. Поселяясь в расщелинах скал, бегонии поднимаются до высоты 4000 м над уровнем моря. Бегонии можно встретить и в Южной Индии, и на Шри-Ланке.

Индия внесла свою лепту в многокрасочное великолепие комнатных бегоний. В группе декоративнолиственных бегоний есть выходцы из этого региона, в первую очередь – это неповторимая бегония королевская, родина которой – штат Ассам. Это многолетнее кустовидное травянистое растение с толстым ползучим стеблем, на котором располагаются крупные и очень красивые пестроокрашенные листья на длинных мохнатых черешках. Выведены многочисленные сорта этой бегонии с очень широкой гаммой расцветки листьев, с рисунками многочисленных оттенков: розовых, красных, фиолетовых, серебристых, с металлическим отливом. Эффектно выглядят сорта с зональной окраской листьев, у которых цвета переходят от зеленого или зелено-сepебристого к темно-бордовому. Многие из них украшены белыми пятнами неправильной формы или штрихами.

Родина других комнатных бегоний – Восточные Гималаи. Бегония Гриффита – растение с толстыми короткими лежачими стеблями. Крупные, волнистые листья этой бегонии расположены на длинных черешках и имеют в основании две перекрывающие друг друга лопасти, завернутые в виде улитки. Окрашены листья в темно-оливково-зеленые цвета в центре и по краю, с широкой серебристой зоной, а снизу – красноватые, со светло-зеленой зоной. Все растение густо опушено фиолетово-красными волосками, цветки крупные, беловато-розовые. Необычно раскрашенная бегония Мэсона, у которой на светло-зеленом фоне листа выделяется винно-красная звезда, имеет морщинистую фактуру листьев и относительно крупные их размеры. Бегония желтая – растение с коротким, густоопушенным стеблем и крупными, овальными листьями с заостренной верхушкой. Листья этой бегонии коричневато-зеленые, с шелковистым блеском и желтоватыми жилками. Крупные цветки, имеющие оттенки от желтоватых до оранжевых, собраны по 2–3 в рыхлые соцветия.

Компактная корневая система бегоний будто бы специально создана для существования в ограниченном объеме цветочных горшков. Более того, объем почвы, намного превышающий объем корневой системы, им просто вреден. Бегониям больше подходит почвенная смесь с крупным песком (в такой смеси они намного лучше себя чувствуют). Они не любят прямых солнечных лучей, зато неплохо переносят полутень. Для многих бегоний благоприятен влажный воздух, но опрыскивать их не следует. Размножают растения листовыми или стеблевыми черенками, лучше весной (но можно и в течение года), а также делением куста.