Азистазия

asystasia

Семейство акантовых

Азистазия относится к редким растениям, принадлежит к семейству акантовых. Она цветет весной и в начале лета великолепными, крупными сиреневыми цветами, сидящими последовательно на длинном соцветии. Цветет обильно и весьма охотно. Ее необходимо регулярно подрезать, потому что она дает сильные, длинные побеги, однако, в домашних условиях не вырастает более полутора-двух метров. С возрастом ствол древеснеет, и азистазия начинает выглядеть, как сильное дерево с поникающими побегами.
В природе растение размножается семенами, которые выстреливают на небольшие расстояния из созревшей и раскрывшейся коробки, но в домашних условиях легче размножать черенками, как все акантовые, укореняя их в теплице или воде. Спокойно относится к сухому воздуху, т.к. обитает в основном в местах, расположенных на высоте около 300 метров над уровнем моря.
Требует хорошего освещения, не боится прямого солнца. Поливают регулярно. Пересаживают по мере необходимости. Корневая система сильно развита, поэтому горшки желательно менять хотя бы раз в год, а у взрослого растения - раз в два-три года. Подкармливают раз в две недели.