Анизодонтея капская

anisodontea capensis

Семейство мальвовых

Анизодонтея капская, комнатная мальва или Принцесса Африки, относится, соответственно, к мальвовым. Прекрасно растет в доме. Она похожа на крошечный гибискус или миниатюрный абутилон. Растение вечнозеленое. Охотно цветет с весны до осени. Розовые цветы крупнее листьев и возвышаются над ними на длинных ножках, поэтому во время цветения впечатление создается незабываемое. Предпочитает хорошее освещение, даже прямое солнце, но может расти и в полутени, однако цвести будет не столь обильно.
Не вырастет высоким, хотя растет быстро. Даже в природе бывает не более метра-полутора. Легко поддается формированию. Обычно выращивают штамбовые формы, но и бонсай получается очень изящный. Осенью, после окончания цветения, побеги обычно укорачивают на две трети. Не требовательна к почвам. Зимой выдержит понижение температуры до нуля, но лучше содержать при 10-15-ти.
Пересаживают по мере необходимости, подкармливают в период роста раз в две недели. Укореняют зелеными черенками весной и летом. Можно выращивать из семян.