Акалифа

Акалифа – другой род семейства молочайных. Виды акалифы распространены в тропиках и субтропиках, в основном в Америке, но виды, известные как декоративные растения, происходят из Восточной Индии. Требования по уходу у акалифы такие же, как у кодиеума.

Акалифа щетинистоволосистая, в народе называемая «лисий хвост», цветет круглый год. Ее мелкие цветки собраны в пушистые ярко-красные свисающие соцветия в виде длинных сережек до 50 см длиной. Существует также форма Alba с белыми соцветиями. Листья у этого растения матово-зеленые, овальные, с пильчатым краем, на верхушке заостренные.

Акалифа Уилкинса – высокий кустарник с прямостоячими слабо опушенными побегами красноватого цвета и крупными яйцевидными листьями, бронзово-зеленоватыми с красными пятнами. Выращивают ее как декоративно-лиственное растение, так как мелкие, собранные в колосовидные соцветия цветки не представляют декоративного интереса. У формы Godseffiana листья ланцетные, опушенные, с золотистой каймой.

Декоративный «плодовый» сад

В более сухих областях муссонные леса сменяются «колючим лесом» – невысоким редколесьем и кустарниковыми зарослями, в основном состоящими из разнообразных акаций, например, из уже упоминавшейся акации катеху. В саваннах с редкими раскидистыми деревьями особенно ценятся баньяны, поскольку такое «дерево-лес» дает много тени, а также плодовые сады.