Глава 2 - материал из книги Комнатные растения дарят здоровье, автор книги - Азарушкин Н. А. Материал предоставлен для публикации на сайте издательством ПИТЕР.

Здесь рассмотрены лишь несколько особо ярких представителей зеленого мира, помогающих оздоровить воздух в жилых помещениях. Это цитрусовые культуры, хвойные растения и ряд других, многие из которых давно по душе любителям комнатного цветоводства.

Лавр благородный

Лавр благородный (Laurus nobilis) — это вечнозеленое дерево или кустарник, относится к семейству лавровых. Растет чаще небольшим, хотя встречаются деревья, достигающие высоты 15 м, и кусты в 3–4 м. У лавра кожистые темно-зеленые листья с хорошо знакомым всем ароматом. Это растение с одинаковым успехом используют в озеленении как интерьеров квартир, так и террас, что обусловлено относительной неприхотливостью и высокой декоративностью лавра, достигаемой за счет густой кроны пирамидальной или шарообразной формы.

В Европе традиционно входные двери домов украшают двумя или большим парным количеством этих деревьев, стоящих в кадках, которые изолируют от почвы, устанавливая их на высоте 5 см, например на кирпичах.

Родиной лавра является Южная Европа, где его культивируют с глубокой древности. Лавровый венок и лавровая ветвь, которых удостаивались победители спортивных соревнований у древних римлян и греков, — это символ победы, доблести и славы.

Кстати, слово «лауреат» в переводе означает «увенчанный лаврами».

В Средиземноморье и сейчас встречаются лавровые рощи, издающие во время цветения пряные ароматы, исходящие от желтоватых цветков. Листья лавра, содержащие до 3 % эфирных масел, находят широчайшее применение в пищевой промышленности при изготовлении рыбных, мясных и овощных консервов. В быту хозяйки также не обходятся без этой популярной пряности, добовляя ее при приготовлении супов, различных соусов, солений, рыбных и мясных блюд. Листья комнатного лавра также можно использовать в качестве приправы, но для этого необходимо подождать, чтобы он хорошо вызрел и накопил весь тот набор ароматических веществ, который так пришелся по вкусу хозяйкам. На полное вызревание уходит полтора-два года.

Лавр размножается семенами и вегетативно — черенками. В редких случаях применяется размножение отводками, прививками и делением кустов. Семена лавра высевают в феврале, используя для этого горшок с отверстием в дне и дренажным слоем, на который насыпают слой речного песка в 0,5 см. Горшок заполняют почвой, сверху на которую укладывают еще один слой песка толщиной до 2 см. Этот верхний слой предварительно кипятят в металлическом сосуде для стерилизации и тщательной промывки от разного рода загрязнений.

Лучше воспользоваться семенами, заготовленными в ноябре и хранившимися в не слишком сухом месте. Посев производится в верхнем слое остывшего песка на глубине около 1 см. Следует набраться терпения: семена всходят нескоро (через два-три месяца). Чтобы ускорить процесс, можно предварительно замочить семена на пару дней в марле, смоченной в розовом растворе марганцовки. Почву хорошо поливают. Для создания повышенной влажности горшок накрывают полиэтиленовой пленкой, которую нужно ежедневно приподнимать на полчаса для проветривания. Семена могут не взойти, если в этот период произойдет пересушка почвы. С появлением ростков увеличивают расстояние между почвой и полиэтиленовой пленкой. Затем всходы немного приоткрывают, а через несколько дней пленку можно убрать полностью. В это время особенно внимательно следят за влажностью почвы, вовремя поливая ее. В большинстве случаев семена дают по одному ростку, но иногда их может быть два или три. Всхожесть лавра обычно составляет 50–70 %.

Для размножения черенками отрезают веточки длиной около 10 см, лучше всего делать это в марте. Готовят горшок с почвой так же, как и при размножении семенами, но без верхнего слоя песка. В середине круглой палочкой или карандашом делают углубление (2,5–3 см) и насыпают в него простерилизованный речной песок. Аккуратно вставляют в это место черенок и поливают несколько раз раствором гетероауксина (калиевой соли). Лавр необходимо накрыть стеклянной банкой. Оптимальная температура почвы для укоренения черенка — +25 °C. Этот процесс может происходить долго, около двух-трех месяцев.

Лавр благородный положительно реагирует на органические и минеральные удобрения, которые можно вносить через полтора-два месяца после укоренения, но очень осторожно.
Пересадка деревца производится раз в один-два года без смены земляного кома в посуду большего объема. При таких пересадках рекомендуется почва следующего состава: дерновая земля, листовая земля, перегной и крупнозернистый речной песок в соотношении 3 : 1 : 1 : 1. Полезно на ведро земляной смеси добавить одну-две столовые ложки древесной золы (лучше березовой).

Летом в жару лавр поливают теплой водой один-два раза в день. Крону формируют подрезкой ветвей, что стимулирует развитие боковых побегов и листьев. Проводить ее лучше в конце лета к моменту завершения роста побегов. Это позволяет глазкам набраться сил перед зимой, и к весне они проявят себя сильными и дружными молодыми побегами.

В южных районах России лавр выращивают и в открытом грунте, но на зиму нужно обязательно укрывать растение подгибанием куста или дерева на стопку хвойных веток, а сверху — куском рубероида. Высаживают дерево в открытый грунт с небольшим наклоном кроны в северную сторону. На неделю-другую ставят защиту от прямых солнечных лучей, которую затем убирают. Лавр — достаточно выносливое дерево, выдерживает похолодание до –5–7 °C. Можно выращивать его также и в кадках, которые по осени переносят в просторный подвал с вентиляцией, где температура воздуха не должна понижаться более чем до –4–6 °C.

Вскрытие упаковки с лавром всякий раз вызывает у меня негативные чувства. Листья изломаны, все в каких-то пятнах, а некоторые вообще имеют поверхность с черноватым налетом неизвестного происхождения. Не знаю, в каких условиях выросла, сушилась и упаковывалась такая продукция, но все крепнет желание поскорее полностью перейти на поставки лаврового листа со своего подоконника. Вместо лаврового листа из магазина я стал понемногу использовать свой, выращенный на подоконнике. Домашние листочки чистенькие, без единого пятнышка, а аромат одного свежесорванного листика заменит несколько сушеных из магазина. Правда, на первых порах необходимо набраться терпения и дождаться, когда деревце подрастет, а листьев станет много, чтобы впоследствии без особого вреда для растения по мере необходимости использовать эту замечательную приправу прямо с него.