Глава 2 - материал из книги Комнатные растения дарят здоровье, автор книги - Азарушкин Н. А. Материал предоставлен для публикации на сайте издательством ПИТЕР.

Здесь рассмотрены лишь несколько особо ярких представителей зеленого мира, помогающих оздоровить воздух в жилых помещениях. Это цитрусовые культуры, хвойные растения и ряд других, многие из которых давно по душе любителям комнатного цветоводства.

Драцена

Драцена (Dracaena) имеет немало разновидностей, к числу которых относится, например, драцена окаймленная трехцветная (Dracaena marginata tricolor).

Черенки драцены, оставленные прямо в сосуде с водой на длительное время, дают хорошие крепкие корешки. После их появления растение высаживают в вазон, первоначально объемом 0,7–1 л.

Иногда листья драцены могут частично или даже полностью подсыхать. Такое явление может быть связано либо с недостаточным, либо с избыточным поливом. Последнее более вероятно. Драцена хоть и любит высокую влажность, но порой цветоводы совсем забывают про дренаж и чересчур поливают растение в зимнее время.

Если вы, извлекая корневую систему драцены из вазона, обнаружите очень влажную почву в его нижней части, то желательно полностью сменить такой грунт. Вполне вероятно, что он закис от избытка влаги.

Пожелтение нижних листьев возможно от старости. Не пугайтесь этого. Обычно через пару лет после высадки можно наблюдать такой процесс одновременно с заметным развитием молоденьких листочков в верхней части кроны. Процесс смены листьев развивается постепенно, и, как правило, декоративность растения незначительно страдает от него.

Не располагайте растение на сквозняках. Содержать драцену необходимо в помещении при температуре воздуха не ниже +14–15 °C.

Взрослые растения нуждаются в регулярном опрыскивании листвы, особенно в отопительный сезон. Молодые драцены особой необходимости в этом не имеют.

Совет: Легко отделить почву от корневой системы, если опустить растение в сосуд с водой комнатной температуры. В случае отмирания части корней у растения его высаживают в меньший по объему цветочный вазон.