Диффенбахия

Комнатные растения для оздоровления воздуха

Глава 2 - материал из книги Комнатные растения дарят здоровье, автор книги - Азарушкин Н. А. Материал предоставлен для публикации на сайте издательством ПИТЕР.

Здесь рассмотрены лишь несколько особо ярких представителей зеленого мира, помогающих оздоровить воздух в жилых помещениях. Это цитрусовые культуры, хвойные растения и ряд других, многие из которых давно по душе любителям комнатного цветоводства.

Диффенбахия

Диффенбахия (Dieffenbachia) родом из тропических районов Южной Америки, относится к семейству ароидных. Это классическое комнатное растение, выращиваемое в доме уже более века. Диффенбахия имеет пестрые листья с многочисленными светлыми пятнышками разной формы и величины, приводящими в восхищение любителей цветоводства.

Существует несколько видов, отличающихся окраской листьев. Вырастает диффенбахия в высоту до 2 м. Зацветает редко и невзрачными цветами.

Растение не любит сквозняков, а также понижения температуры воздуха, которая в зимнее время года не должна быть ниже +16–17 °C. Размещают диффенбахию в полутени. В связи с тем что солнечного света требуется немного, значительно облегчается поиск месторасположения, особенно если в квартире выращиваются светолюбивые растения. Однако если летом следует избегать попадания на листву прямых солнечных лучей, то зимой вазон можно поставить ближе к свету.

Полезно опрыскивать листья из пульверизатора, так как растение любит высокую влажность. Не допускайте пересушивания почвы и старайтесь поливать его мягкой водой. Однако переувлажнение ведет к загниванию корневой системы и часто может стать причиной гибели растения.

Весной диффенбахию при необходимости пересаживают в новый вазон и в теплое время года дважды в месяц подкармливают удобрениями. Это растение неприхотливо, обладает прекрасными декоративными свойствами и широко выращивается как в квартирах, так и в офисах, а также в зимних садах.

ВАЖНО! Диффенбахия ядовита: ее сок может вызвать раздражение кожи, поэтому вегетативное размножение растения необходимо производить в перчатках и тщательно вымывать руки в конце.