Нефролепис, Мечевидный папоротник

Nephrolepis




У нефролеписа энергетические потоки движутся изнутри наружу, вниз и вверх.

Нефролепис из-за своей выносливости является особенно популярным комнатным растением и живет многие годы. Его светло-зеленые, длиной до 1 метра перистые листья, которые собираются на уровне земли в розетки, растут вверх и на концах поникают. Самый известный в комнатной культуре нефролепис - нефролепис высокий (Nephrolepis exaltata) представлен разными сортами: Рузвельтии, Борнстед, Бостон карликовый и Тедди Юниор. У Nephrolepis bisserata листья достигают 1 метра. Очень красивы узкие светло-зеленые листья Nephrolepis cordifolia и его сорт Плюмоза.

Родина: влажные тропические леса, сельвы.

Размещение/уход: растение следует постоянно держать в светлом, почти солнечном месте с теплым и влажным воздухом. Поливать освобожденной от извести водой и опрыскивать, не давая высыхать земельному кому.

Воздействие: нефролепис положительно действует на нервную систему.

Экология: нефролеписы устраняют такие химические вещества, как формальдегид, ксилол и толуол, и обладают необычно высокой транспиративностью. Они идеальны для помещений с тяжелой энергетикой.

Энергетические колебания: изнутри наружу, вниз и вверх движутся энергетические потоки, которые чем дальше от растения, тем становятся мягче.