Запашка

При запашке сидеральных культур в почву можно обойтись без измельчения растений, если скосить их молодыми до появления жестких волокнистых стеблей. Но удобряющий эффект в этом случае будет менее интенсивным, так как именно в зрелых частях растений наиболее высоко содержание азота и белковых соединений.

Неодревесневшая зеленая масса сидеральных растений, богатая белком, быстро разлагается в почве, создавая легкий и питательный гумус и моментально активизируя деятельность почвенных микроорганизмов, которые используют для питания углерод как источник энергии и азот для строения белка собственного тела. Кроме того, на этапе быстрого разложения органической массы потери азота оказываются минимальными. Приток легко разлагающейся органической массы заметно повышает биологическую активность почв, что в свою очередь ведет к лучшему усвоению питательных веществ растениями и обусловливает их благоприятную динамику. Благодаря высвобождающимся при разложении зеленой массы органическим кислотам минеральные вещества в сложных соединениях растворяются и становятся доступными растениям. Это имеет значение для баланса питательных веществ и особенно для уровня содержания фосфора в почве. Существенной также является связь сидерации и уровня кислотности почвы в связи с меняющимся балансом извести. При разложении зеленой массы сидеральных растений в процессе гумификации в почве повышается содержание углекислоты. При большом ее накоплении возникает необходимость нейтрализации посредством известкования, норма которого устанавливается в зависимости от изменившейся степени кислотности почвы.

Известкование в этом случае способствует повышению значения показателя рН, что благоприятствует усвоению питательных элементов растениями и создает условия для полноценной жизнедеятельности микроорганизмов, разлагающих растительные вещества в почве. Сидерация является еще и своего рода фиксируемой растениями энергией, то есть растительная масса остается и разлагается непосредственно на месте своего произрастания, давая энергию и питательные вещества последующим культурам в севообороте. Почву под выращивание сидеральных растений в саду готовят также тщательно, как под любые другие основные культуры. Чем мельче семена, тем более разрыхленной должна быть почва. При посеве сидеральных культур необходимо правильно выбрать количество семян на единицу площади, чтобы, с одной стороны, соблюсти массовость и плотность насаждений, и, с другой стороны, оставить достаточное для нормального развития и произрастания растений пространство. Важно учитывать глубины заделки семян по действующему для всех культур принципу: семена покрывают слоем земли, равным толщине трех посеянных семян, на легких почвах семена заделывают чуть глубже, на тяжелых почвах - мельче. Сидеральным посадкам необходим достаточный полив для развития богатой зеленой массы.

Горчица, рапс, масличная редька, фацелия дают хороший урожай уже через 6 недель, а люпин - через 2,5-3 месяца. Чтобы разумно заполнять интервалы между посевом и использованием урожая, целесообразно высевать не одну, а смесь культур с разными периодами роста и сроками созревания.