Преимущества сидерации

Призакапывании сидеральных культур в почву можно обойтись без измельчениярастений, если скосить их молодыми до появления жестких волокнистыхстеблей. Но удобряющий эффект в этом случае будет немного меньше, таккак в зрелых частях растений содержание азота выше.

Преимущества сидерации:

* Защита почвы от эрозии благодаря разветвленной корневой системе растений.


* Предотвращение вымывания питательных веществ.


* Стимуляция активности почвенных микроорганизмов.


* Глубокое разрыхление почвы за счет значительной массы корневой системы.


* На тяжелых почвах альтернатива трудоемкой обработке почвы.


* Улучшение воздухои водопроницаемости почвы, а также ее общего биологического состояния.


* Благоприятные изменения структуры почвы, создание комковатой структуры.


* Повышение содержания питательных веществ в почве.


* Улучшение динамики оборота питательных ве-ществ в почве.


* Обогащение почвы азотом.


* Значительное повышение содержания гумуса в почве.


* Многократное увеличение урожайности последующих культур после проведения сидерации.

Большинство сидеральных культур обладает выраженной стержневой структурой корневой системы с высокой способностью пробивать уплотненные пласты почвы. Рыхлительные возможности сидеральных растений очень велики, и на участках с не слишком уплотненным подпахотным слоем выращивание сидеральных культур может в определенной мере заменить механические мероприятия глубинного разрыхления почвы и поможет избежать образования крупных и плотных комков почвы, появляющихся при распашке или перекапывании.

В дополнение к этому выращиванием сидеральных культур достигается биологическое улучшение почвы, а именно: активизация жизни почвенных микроорганизмов, улучшение водопроницаемости и вентиляции почвы за счет образования в толще почвы пустот и лабиринтов от корней растений, повышенное снабжение почвы кислородом, предотвращение эрозии почвы и вымывания питательных веществ из ее состава, создание стабильной рыхлой комковатой структуры верхнего почвенного слоя. Устойчивая комковатая структура почвы достигается благодаря склеиванию отдельных твердых почвенных частиц в результате взаимодействия с почвенными бактериями, выделяющими слизь, грибками, корневыми волосками. 

Какие растения использует природа в качествесидерата? Вот всё, что Вы можете лицезреть на поверхности почвы впарках, скверах, лугах, лесных опушках, по брегам рек и болот и т.д., все эти растения можно смело назвать природным сидератом.

Даже те растения, которые мы несправедливо называем «сорняками»,потому что растут, не там где бы нам хотелось на нашей даче, можнотакже назвать сидератом. Уничтожая «сорняки», мы самиобедняем свои почвы.

СИДЕРАЦИЯ - это запахивание зеленой массы люпина, сераделлы и др.сидеральных растений (зеленого удобрения) для обогащения почвыорганическим веществом, азотом и др. питательными элементами.Эффективна на малогумусных песчаных и супесчаных почвах.