Соотношение количества гумусообразующих материалов

Для компенсации потерь гумуса на интенсивно возделываемых садовых землях требуется ежегодно:

  • навоза 2,5-3 кг/м2
  • или сидеральных растений 7-8 кг/м2.

Гумусообразующие вещества - это торф, размельченнаядревесная кора, хорошо перепревший компост. Обычно их следует смешиватьс почвой в соотношении 1:1.

После скашивания и измельчения следует дать зеленой массе растений немного завянуть и подсохнуть и только после этого приработать ее в почву. Не стоит заделывать зеленую массу глубоко, так как разложение растительной массы во многом зависит от степени доступа кислорода.

Выращивание растений, животных, порождает огромное количество отходов.Одна курица производит в десятки раз больше отходов чем весит сама,аналогично свиньи и КРС (крупный рогатый скот). все это можно использовать для улучшения почвы!

Особенно это относится к тяжелым почвам, на которых зеленую массу растений рекомендуется прирабатывать не глубоко, чтобы избежать застойных процессов гниения растительной массы.

При выращивании сидератов необходимо помнить главное: их не надо перекапывать. Их нужно срезать плоскорезом или культиватором. Срезаннуюботву оставляют на грядке в качестве мульчи или, по желанию,закладывают в компостную кучу. Но корневую систему перекапывать нельзя,так как в этом случае разрушается структура почвы и теряется весь смыслпосева сидератов: восстановление гумуса и пористой структуры почвы врезультате разложения корней сидеральных растений.

Высокие растения с грубым стеблем следует особенно тщательно измельчать перед запашкой. 

Главное — никогда не оставлять почву без растительного покрова.Зеленые удобрения, которые растут до, после или в промежутках междуосновными культурами, создают плотный лиственный покров. Он защищаетпочву от выветривания и минерализации органического вещества, снижаетвымывание питательных веществ в глубокие пласты и удерживает их вверхнем плодородном слое. Словом, выполняет роль живой мульчи.

Зеленое удобрение выполняет важную фитосанитарную роль.Во-первых, оно подавляет рост сорняков, а для того, чтобы оно само нестало сорняком, необходимо скашивать его до образования семян. Этокасается растений, которые быстро растут и дают много семян, типагорчицы. Во-вторых, некоторые виды зеленого удобрения способствуюточищению почвы от вредителей и болезней. Например, плотный посевгорчицы значительно уменьшает количество проволочника.

Сидераты имеют большое значение для окультуривания осваиваемых участков.Они помогают восстановить плодородие почв, разрушенных строительнымиили другими работами, где машины и люди целиком уничтожили илиуплотнили верхний слой.

Самым эффективным "зеленым удобрением" считаются растения из семейства бобовых. Особые бактерии, обитающие в их корневых наростах, обладают способностью к накоплению азота, который они получают прямо из воздуха и откладывают в почву.

Поднятие плодородия почвы за счеторгано-бактериальных удобрений, производимых из навоза, помета,сапропеля и др. отходов органического происхождения.

Почва и бактерии

В почве, не отравленной химией, обитаетгромаднейшее количество бактерий. После гибели бактерий их белковаямасса достается растениям в качестве питания, формируя урожай. Чембольше бактерий в почве, тем выше урожай.

Когда разлагается органика, то в нейсодержится полный набор минералов и микроэлементов, который былнеобходим прошлым растениям, т.е. процесс сбалансирован. Добиться этогоискусственным путем в минеральных удобрениях невозможно. Бактериипозволяют создавать идеальное питание для растений. Добиться высоких, уникальных урожаев можно только единственным путем, определенным нам Природой - размножением бактерий.