Сидераты как последующая культура

Посев производится после сбора урожая как мера по осенней обработке почвы.

1. Землю разрыхлить вилами или граблями и засеять сидеральной культурой.

2. Растения оставить в зиму, можно покрыть сверху слоем соломы или незрелого компоста для усиления удобряющего эффекта.

3. После высыхания земли весной запахать перепревшие остатки растений.

4. Землю разрыхлить, внести необходимые удобрения и добавки и высадить запланированные культуры.

Наилучшим способом является сочетание сидерации с внесением в почву навоза и других органических материалов и удобрений.

Так, например, по скошенной зеленой массе сидеральных растений можно вносить пылевидный кремнезем или добавлять рубленную солому, измельченную кору деревьев, подстилочный навоз.

Благодаря обмену веществ и последующему возврату органической массы и питательных веществ в почву через зеленую массу сидеральных растений происходит перемещение минеральных веществ из нижних слоев почвы в верхний пахотный слой. Таким образом, сидеральные растения не только исключают потери питательных веществ в глубоких слоях почвы, но и превращают их в высококачественные биологические формы. 

Сидеральныекультуры целесообразно выращивать и сеять после уборки ранних культурна тех участках, которые до зимы уже не будут использоваться. Еслипроизвести посев с конца июня до начала августа, Сидеральные растенияуспеют до наступления холодов вырасти и дать требуемый объем зеленоймассы.

Также можно подготовленную с осени землю весной разрыхлитьвилами или граблями и засеять сидеральной культурой. Затем скоситьрастения до начала цветения и запахать в землю. Кроме этого, следуетвнести в почву необходимые органические и минеральные удобрения дляускорения процесса разложения зеленой массы. На удобренный сидератамиучасток можно высаживать любые культуры.

Преимуществасидерации заключаются в улучшении питательных веществ в почве;обогащении почвы азотом; значительном повышении содержания гумуса впочве; увеличении урожайности последующих культур после проведениясидерации; стимуляции активности почвенных микроорганизмов; глубокомразрыхлении почвы за счет значительной массы корневой системы;благоприятных изменениях структуры почвы, создании комковатойструктуры; повышении содержания питательных веществ в почве; улучшениивоздухои водопроницаемости почвы, а также ее общего биологическогосостояния.