Как развить структуру ветвления

Одна из наиболее важных задач при формировании бонсай - это развитие структуры ветвления.

Состояние дерева зависит от вашей способности увеличивать ветвление, что, соответственно увеличивает количество листьев, и этим делает дыхание дерева более интенсивным. Физиологические преимущества большого количества ветвей и побегов в том, что развивается все более плотная мочка корней и дерево получает надёжное основание. Дерево с развитой кроной, с многочисленными побегами представляет вашу способность создать настоящий бонсай или, скажем скромнее - вырастить миниатюрное дерево.

Начинающий или менее опытный любитель обеспокоен в течение первого года сбором, добыванием материала и накоплением знаний. Это приводит к тому, что у них накапливается слишком много деревьев и впоследствии только некоторые из них (в лучшем случае) получают должное индивидуальное внимание. Естественный исход этой коллизии - приобретение импортных растений, которые по крайней мере выглядят похожими на бонсай (т.н. "потенсай"), но никогда не станут бонсай из-за того, что никогда нет времени, чтобы не спеша изучить эти "штучки" и превратить их в бонсай. Это становится порочным кругом.

Более опытный энтузиаст пытается ограничиться небольшим набором деревьев, около 10 - 15, который позволяет ему применять технику, описанную опытным мастером. На философском уровне, вид изящно ветвящегося листопадного бонсай, или густая сосна, умиротворяет.

Бонсай возник из искусства медитации и все мы отдыхаем при встречах с нашим бонсай; время летит, когда работаешь с этими крошечными деревьями. Эти заметки должны позволить вам начинать процесс формирования ветвления. Обсудим работу с двумя самыми популярными видами - сосной и кленом.

СОСНА

Когда эти деревья собраны в природе или куплены в питомниках, у них, как правило, редкие длинные ветки с одиночными или вообще отсутствующими побегами высших порядков. Техника инициирования появления новых побегов для развития из них густой кроны весьма проста.

С Мая по Июнь на сосне развиваются почки в виде "свечей". Начиная снизу дерева или с более слабых, нижних веток, укорачиваете "свечи" наполовину, удерживая низ "свечи" пальцами, и обрывая (откручивая) оставшуюся часть. (Оставьте все очевидно слабые почки в покое, и если ветка имеет только слабые почки, ждите пока они не распустятся.) Через неделю срывайте "свечи" со следующего слоя веток и продвигайтесь вверх до теперь энергично растущей верхушки.

Используйте обе руки для удержания основания "свечки" и срывайте оставшиеся 50%. Так нужно действовать не только в случае шотландской сосны, но и для всех двухвойных сосен, т. к. более энергично растёт верхушка дерева и, если бы вы начали срывать там, то вся энергия роста была бы направлена на области, подвергшиеся ущербу, и это ещё более ослабило нижние, и без того менее энергичные, зоны роста. Тем не менее, достаточно интересно то, что в случае пятихвойных сосен порядок прищипки обратный - вы начинаете сверху, а не снизу, так как менее вероятно, что дерево ослабит нижние ветви.

Белая японская сосна (Pinus parviflora / pentaphyilla) имеет очень специфический механизм действия ауксина, учитывая который, прищипка должна начинаться позже. Новый прирост значительно более нежен, чем у двуигольных сосен и, в отличие от них, свечки пятихвойной сосны могут быть укорочены вполне отвердевшими, после того, как иглы разделились.

Дополнительные точки роста создаются у сосен при помощи подобной технологии. Следующий момент - образование двойных почек. Сорвите более длинную почку(свечку) и ждите, пока меньшая почка не опередит ее, затем удалите первую и уменьшите новую почку наполовину, но в том же еженедельном режиме. Никогда не оставляйте более чем две почки в любой точке прироста.

После того, как вы удаляли иглы, в течение следующего сезона роста вы вероятно получите небольшие области с "ведьмиными мётлами". Во избежании этого вы должны уменьшить этот многочисленный прирост одной или двумя почками, которые соответствуют вашему общему замыслу. Полив обеспечьте хороший между этими сериями прищипки "свечек"; это обеспечит достаточную энергичность дерева. Если вы в это критическое время создадите дереву "водяной стресс"(недостаток воды на грани подвядания), вы уменьшите размер хвои, но за счет разветвления.

Никогда не уменьшайте размер хвои, пока у вас не будет сформирована структура дерева, и оно не будет достаточно прилично выглядеть в общем. Имейте терпение. Если вы посадили ваши сосны в классическую "сосновую" землю, с хорошим дренажём и пористую, с не более чем 40% органики - вы поможете корням развиваться правильно. Тем не менее в некоторых странах, например в Шотландии, бывает очень дождливо и здесь уместен будет один полезный совет, - необходимо наклонять горшок, подкладывая дощечку, чтобы вода (в дождь) стекала прочь (речь идет о растениях, содержащихся на открытом воздухе).

Никогда не забывайте изменять направление уклона в суровую погоду.

Лидирующие почки.

Следующая вещь, которую нужно принять во внимание - после того, как новые почки развились, сохраняйте лидирующую почку на конце побега короткой, иначе питательные вещества будут миновать новые почки, устремляясь к сильной лидирующей почке. Вы можете полностью удалить лидирующую почку, если у вас есть энергичные новые почки, но очень осторожно, - если эти почки слабы, вы потеряете целую ветвь или побег, удалив лидера.

Для уменьшения размеров хвои удалите cредину "свечек", как только они начнут формироваться. Если вы сделаете это слишком поздно, то эффект будет не тот. Тем не менее, вы можете затем в течение весны продолжать срывать все центральные почки на ветках, длина которых соответствует вашим планам. Это, в свою очередь обеспечит массу тонких побегов. В дальнейшем, когда общая форма дерева определится, иглы укоротятся, вы можете удалять до 75% "свечей", чтобы поддержать и сформировать плотные поверхности охвоения. Это относится также к японской белой сосне (Pinus parviflora).

По мере того как дерево формируется, следующие три - четыре года обращайте внимание на внутренние почки на каждой ветке и, когда начнёте прищипку "свечек", сначала срывайте внутренние почки и через пять дней - внешние почки, переходя к следующему ярусу через неделю. Хотя это увеличивает фактическое время срывания на 75%, вы скоро увидите различие.

Удобрение.

Подкармливайте каждые две недели удобрением с высоким содержанием азота, начиная с раскрытия почек, затем в Июле - сбалансированным, а в Сентябре с низким содержанием азота. Высокое содержание азота способствует развитию хвои, а низкое - побегов, корней, ствола.

Опрыскивайте листья жидким удобрением, таким как Miracle Grow и т.п... каждые две недели весной, а в тёплую погоду - водой для поддержания влажности.

КЛЕН

Если сосна - королева бонсай, то клён - король. В конце периода Мэйдзи, когда самураи и вельможи занялись искусством, бонсай часто сравнивали с человеком. Изящен узор ветвей опавшего клёна, почки обещают бурный рост весной. И вот рост. Нежные листочки, появляющиеся из красноватых почек, принимают завершённую форму, пока вы пребываете в избытке чувств от этого чудесного превращения; а затем, после того, как этот чудесный цвет ляжет на землю, вы предстанете перед видением этой дивной наготы и образ прошедшего лета и память о счастливых и тёплых днях будет вам утешением!

Проще всего работать с двуми видами - японским горным кленом (Acer palmatum), и кленом трёхраздельным (Acer buergerianum); с их зелёнолистными формами. Так как декоративные формы, такие как, например, Atropurpureum клёна дланелистного, как правило слабее и не легко дают побеги из спящих почек, не подрезаете листья у клёнов с цветной листвой. Лучше использовать прищипку почек.

У всех кленов будут буреть листья, если весной вы выставите их на нормальную, весеннюю, ветренную погоду. Выставлять их на открытый воздух нужно, когда мягкий лист становится твердым и жестким. Так держите их в укрытом от ветра месте, по возможности. Если вы не можете это сделать, то выращивайте другой вид или постройте защиту! Простейшая техника состоит в удалении всего прошлогоднего прироста в Декабре, возврате, таким образом, к исходной структуре ветвей и побегов. Удалите весь несущественный прирост и обработайте все срезы.