Уход за бонсай

Световой режим

Продолжительность светового дня в умеренных широтах короче чем в тропиках и субтропиках, поэтому без дополнительного освещения бонсай будет испытывать недостаток света. Особый дефицит солнечного света характерен для холодного времени года - с конца октября до начале марта.

Различные виды бонсай требуют разных условий освещения, которые следует уточнять. При выборе места содержания бонсай обращают внимание на следующие параметры освещения:

  • сторону света (север, юг, запад, восток)
  • расстояние от окна (на подоконнике, около окна за гардиной, около окна без гардины, в глубине помещения)
  • угол падения солнечных лучей
  • расположение соседних комнатных растений
  • наличие внешних препятствий для солнечного света (близко стоящие соседние здания, густые деревья)
  • цвет стен и подоконника

Следует иметь в виду, что гардины интенсивно поглощают солнечные лучи. Поэтому, если бонсай находится позади гардин, днем их следует приподнимать или отодвигать в сторону, чтобы позволить солнечному свету добраться до комнатного растения.

Что касается угла падения солнечных лучей, то рост растения интенсивнее, если оно стоит с левой стороны на восточном окне или с правой стороны на западном.

Приблизительную степень освещенности можно измерить при помощи фотоэкспонометра или люксометра. Данные приборы дают точную информацию о количестве света на единицу площади. Границы освещенности для различных видов комнатных растений варьируются от 500 до 5000 люкс.

Недостаток света необходимо возместить при помощи приборов искусственного освещения. Не рекомендуется использовать искусственный свет круглый год, что может оказать на растение неблагоприятное воздействие. В зимний период, а также в пасмурные дни с октября по март дополнительное освещение просто необходимо. Для этих целей используют люминесцентные лампы дневного света, ртутные лампы высокого давления и галогеновые газометаллические лампы. От ламп накаливания лучше отказаться, так как выделяемый им свет далек от дневного, а тепловые лучи оказывают губительное воздействие на растение. К тому же КПД ламп накаливания недостаточно высок.

Наиболее предпочтительны люминесцентные лампы дневного света, которые обладают высоким КПД и удобны в использовании. Приобрести такие лампы не составляет большого труда. Они могут быть разного цвета и различной формы. Для освещения бонсай рекомендуются удлиненные лампы мощностью 18 Вт (длиной 59 см) и 40 Вт (120 см) белого цвета с маркировкой 20 или ДЕ ЛЮКС 21.

Галогеновые газо-металлические лампы устанавливают в горизонтальном положении. При установке ламп дополнительного освещения необходимо иметь в виду следующие правила:

  • Чем ближе к растению установлена лампа, тем эффективнее она используется. Однако не следует забывать о тепловом излучении.
  • Весь свет лампы должен быть направлен на растение.
  • На каждый квадратный метр освещаемой поверхности должно приходиться не менее 70 Вт. При этом считается, что лампа установлена на расстоянии 25-50 см от растения.
  • В зимний период продолжительность светового дня следует увеличить на 4-5 часов.

Температурный режим

Субтропические виды бонсай (мирт, маслина, гранат, розмарин) зимой содержат при температуре от +5 до +15°С, а летом выносят на открытый воздух (на балкон).

Тропические виды круглый год содержат при температуре от +18 до +25С. Летом растения оставляют в закрытом помещении. Тропические растения не рекомендуется ставить на каменные подоконники, если под ними не проходит система отопления.

Чем выше температура содержания растения, тем требуется больше света, воды и питательных веществ. Чем ниже температура, тем менее обильны должны быть полив и подкормка растения.

Влажность воздуха

Как правило, влажность воздуха в городском помещении недостаточна для бонсай. Как можно решить эту проблему?

Самый дорогой, но не самый эффективный способ установления оптимальной влажности воздуха - электрический увлажнитель воздуха. Увлажнители обладают целым рядом недостатков: большие габариты, дороговизна содержания, шумовые эффекты. Более простым способом решения проблемы является установка бонсай в плоский сосуд или на пластмассовый поднос, наполненный водой. Дно сосуда (подноса) необходимо выложить мелкими камешками или решеткой и сверху на них поставить горшок с растением. Количество воды необходимо поддерживать на одном уровне. Эффективность данного способа увлажнения воздуха увеличится, если сосуд с водой поставить над системой отопления.

Для повышения влажности воздуха растение рекомендуется обрызгивать водой. Однако эта процедура дает лишь кратковременный эффект, поэтому ее необходимо регулярно повторять. Обрызгивание следует производить в первой половине дня, чтобы растение успело высохнуть к вечеру.

Полив

Почва в сосуде с бонсай должна быть постоянно влажной (не сухой, но и не мокрой). Сухость почвы можно определить на ощупь или по светлому цвету. Сухая корка на поверхности земли не обязательно говорит о сухости всей почвы.

Вода должна достичь дна сосуда. При плохой водопроницаемости почвы полив следует повторить 2-3 раза, пока увлажнится каждая песчинка земли. Летом бонсай требует больше воды, чем зимой, что связано с более интенсивным ростом растения в теплый период. Субтропические растения летом поливают как можно реже: почва должна быть относительно сухой. Тропические же растения совершенно не переносят холодной воды.

Лучшая вода для полива - талая. Можно использовать водопроводную воду, которую перед употреблением отстаивают на протяжении нескольких часов: вода приобретает комнатную температуру и выводит в осадок грязь и механические примеси.