Бонсай: ухаживаем за кроной

Многие новички в искусстве бонсай считают, что миниатюрность дерева и формакроны во многом зависят от условий, в которых дерево находится. Так, некоторыедержат свои растения (это ссылка на интернет-магазин садово-парковой техники) в голоде,редко поливают и подрезают корни, чтобы те просто не могли полноценноразвиваться. Это совершенно неправильный подход, бонсай не будет выглядетьпривлекательно и сверкать здоровьем, наоборот, дерево будет больное и слабое, даи вообще не факт, что оно долго проживет в таких условиях. Таким образом, дереводолжно быть обеспечено всем, что необходимо ему для полноценного гармоничногоразвития, а форма кроны должна поддерживаться исключительно правильной обрезкой.

Обрезка дерева состоит в удалении старых ветвей, а также удалении новыхприростов в самой начальной стадии их развития. Эти процедуры производятся втечение нескольких лет, хороший бонсай сформировать быстро просто невозможно. Если вы считаете, что появившаяся почка или молодой побег лишние - немедленноудаляйте их, чтобы все растение в целом не тратило на них питательные вещества.Те побеги, которые вы решили оставить нужно укорачивать после развития 4-5полноценных листьев, при этом обрезаются 1-2 самых верхних листика. Благодарятакому подходу появляется все большее молодых, более тонких побегов сминиатюрными листочками. Кстати, практикуется еще метод удаления части листьев,для быстрого развития замещающих молодых побегов, но это совершеннонеобязательное мероприятие, по желанию.

Известно, что некоторые растения развиваются круглогодично, а некоторые тольков весенне-летний период. Так вот, первый вид нужно подвергать обрезке круглыйгод, а второй соответственно только в период роста. Кстати, обрезку цветущихрастений лучше всего проводить сразу после цветения, чтобы в следующий разколичество цветов было еще больше.

Что касается растений хвойных пород, то обработка их приростов осуществляетсяразличными способами, зависящими от характера развития дерева. Так, например,у ели, сосны и пихты очень ярко выражена зимующая почка, дающая лишь одинпобег. Удаление почки производится скручивающим движением пальцев, сразу же,как только она начнет развиваться ( в тот момент, когда нижние чешуйки ужераздвинулись).

Другие хвойные деревья способны давать за один сезон по несколько приростов,кроме того, сама интенсивность роста разная. При этом из одной почки можетсформироваться целая система побегов, достигающая ветвления третьего порядка. Вэтом случае укорачивание производится по мере того, как отрастают новые побеги.Отщипывать их нужно около основания, но до того, как побег успеет одресневеть. Процесс прищипки происходит следующим образом: одной рукой держится основаниепобега, а большой и указательный палец другой руки аккуратно отщипывают верхнюючасть побега. Старайтесь не повредить хвоинки, которые остаются на дереве, ведьэто может привести к занесению инфекции, да и в любом случае дерево будет хужеразвиваться при таком раскладе.

Тщательно продумывайте в каком месте стоит произвести прищипку, в этом делепринцип "семь раз отмерь, один отрежь" подходит как нельзя лучше. Вы должнызаранее предусмотреть, чтобы рядом с прищипкой смогли развиваться замещающиемолодые побеги, иначе останется пенек и будет некрасиво. Это относится как кглавным, скелетным ветвям, так и к боковым.

Бывает и другой случай - когда крона черезчур загущена. В этом случае нужнонаоборот проводить её прореживание. Удалять необходимо загущающие ветки, делаяупор на старых побегах. Их следует отщипывать у самого основания, чтобыветвиться они больше не смогли. Есть также побеги, возникающие совершеннонеожиданно для растениевода, из спящих почек. Их также нужно "пресекать накорню", чтобы крона не загустевала. Хочется отметить, что обрезка ветвей кроныдолжна проводиться в период покоя, зимой. Однако для постоянно растущихдеревьев такое ограничение не имеет смысла.

Как правило, дерево имеет ярко выраженный фасад, а также заднюю и боковыестороны. Так вот, обрезку начинайте именно с фасадной стороны, стараясьпросчитать эффект от данного мероприятия в будущем. Вообще, выращивая бонсай,вам часто придется быть своего рода прогнозистом, только в таком случае успех незаставит себя ждать.

Бонсай, также как и любое другое растение, подвержено повреждению вредителями иболезнями. Для предотвращения этих негативных факторов необходимо применятьпрофилактические меры и пользоваться средствами защиты. Конечно, главноепрофилактическое средства - правильный уход, так как вредители и болезни, какправило, появляются на слабых растениях. Тем не менее, хотя бы время от времениопрыскивайте свой бонсай растворами с микроэлементами, это укрепит иммунитетдерева. Если же завелся какой-то вредитель или начала развиваться болячка - неоткладывайте решение данного вопроса, немедленно устраняйте неприятность, иначеможно прозевать тот момент, когда предпринимаемые действия уже перестанутпомогать. Рекомендуется приобретать препараты для ухода и подкормки растения, атакже для борьбы с болезнями и вредителями только в специализированныхмагазинах, имеющих сертификаты качества своей продукции.

Виталий Иванов - для TreeLand.ru