Садовые и комнатные бонсай

В умеренных широтах разведение комнатных бонсай сопряжено с большими трудностями, поэтому эти растения, как правило, недолговечны. Более успешно выращивание садовых бонсай, содержащихся на свежем воздухе.

Садовые бонсай страдают, если их подолгу содержат в комнатных условиях, так как комнатный воздух для них слишком сухой и теплый. При содержании растения на свежем воздухе проблемы возникают редко. Летом растение следует притенять от прямых солнечных лучей, а зимой прикрывать от снега (дождя) и ветра. Фруктовые и цветущие бонсай в течение нескольких часов ставят на хорошо освещенное место. К садовым бонсай относят можжевельник китайский, кипарисовик горохоплодный, лиственницу, криптомерию японскую и сосну обыкновенную, а также клен пальчатый (японский) и серый вяз. Практически любое выносливое растение можно вырастить как садовый бонсай.

Идея комнатного бонсай родилась не на Востоке, а на Западе - в Германии. Комнатные бонсай отличаются большей выносливостью, чем садовые. Однако они требуют высокой влажности воздуха, поэтому растения рекомендуется держать вдали от отопительных приборов. Комнатные бонсай боятся сквозняков.

Условия содержания комнатных бонсай

По требовательности комнатные бонсай можно поставить на один уровень с самыми прихотливыми комнатными растениями. Неправильное содержание либо пошубит бонсай, либо лишит привлекательности и сделает обычным растением, но никак не миниатюрным деревцем.

Растения бонсай в подавляющем большинстве относятся к тропическим и субтропическим, поэтому климатические особенности нашего региона непригодны для них. Из этого плавно вытекает вывод - условия необходимо создавать самому. Если вы сомневаетесь, что сможете предоставить бонсай все необходимое для его успешного и правильного роста, лучше заранее отказаться от этой затеи.